18+
  1. Вакцина, созданная на основе штамма H5N1, не остановит пандемию

Вакцина, созданная на основе штамма H5N1, не остановит пандемию

Вакцина, созданная на основе штамма H5N1, не сможет купировать пандемию птичьего гриппа у человека, считает глава Росздравнадзора Рамил Хабриев. Совсем недавно была заявлена на регистрацию вакцина, где в качестве штамма был использован вирус Н5N1.

"Сегодня мы с ней работаем. Но надо понимать, что если, не дай бог, начнется пандемия птичьего гриппа у человека, купировать ее этой вакциной, о которой сейчас мы говорим, скорее всего, будет невозможно", - цитирует в четверг слова Хабриева "Российская газета".

"Штамм Н5N1 от человека к человеку не передается. А если пандемия все же случится, то причиной этого уже будет мутировавший вирус, другой штамм", - пояснил Харбиев. Глава Росздравнадзора так же сообщил, что государство делает все необходимое для подготовки к возможной пандемии птичьего гриппа.

"Мы знаем, кто производит сегодня качественные противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Мы с ними ведем переговоры, определяем необходимый запас субстанций для производства препаратов. Кроме того, будет закуплена необходимая аппаратура, в частности, аппараты для вентиляции легких, поскольку удушье - главное осложнение при птичьем гриппе", - добавил Хабриев. Об этом сообщает РИА Новости.