Валентин Зорин: человек-эпоха

Накануне ушел из жизни легендарный журналист-международник Валентин Зорин. Он скончался в московской клинике на 92-м году жизни, сообщили его родные агентству «Россия сегодня», в котором мэтр работал до последнего часа обозревателем.

Небывалую известность Зорин получил еще в советские годы как бессменный ведущий знаменитой тогда «Международной панорамы», а также ежедневной программы «Сегодня в мире». Являясь еще и ведущим американистом, Валентин Зорин написал немало книг о США. Среди них такие до сих пор популярные, как «Некоронованные короли Америки», «Америка семидесятых», «Владыки без масок», «Мистеры миллиарды», «Противоречивая Америка».

Пользователи Интернета сейчас активно читают его последнюю во всех смыслах колонку на ria.ru «Взгляд из Москвы: будет ли остановлен Дональд Трамп», опубликованную 22 апреля, за 5 дней до смерти. Он ушел из жизни, находясь на своем журналистском посту.

При нынешней небывалой по остроте президентской кампании в США главное, написал в своей колонке политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Валентин Зорин, как смогут, и смогут ли вообще республиканцы остановить Дональда Трампа. По мнению автора, все смешалось в доме руководителей Республиканской партии США. Совершенно неожиданно для себя они оказались перед опасностью лишиться власти и влияния, которыми обладали годами.

По обыкновению на статью Зорина пришел шквал откликов. Так, читатель Иван Долгов сразу отметил неувядающий интеллект автора, согласившись с его вескими аргументами. А отклики все прибывали. Но к этому моменту легендарного Валентина Зорина уже не стало.

В своем Twitter главный редактор RT Маргарита Симоньян коротко, но емко написала: «Умер Валентин Зорин. Царство Небесное. Целая эпоха».

Валентин Зорин родился в Москве 9 февраля 1925 года. В 1948 году закончил МГИМО первого выпуска. Между прочим, его и до сих пор помнят как первого редактора институтской студенческой стенгазеты. Вскоре Зорин начал работать международным обозревателем радио «Маяк». А с 1965 года - он уже политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

Зорин стал Заслуженным работником культуры РСФСР (1973), лауреатом Государственной премии СССР (1976). В 2015 году президент РФ Владимир Путин вручил Зорину орден Александра Невского за вклад в развитие журналистики и телерадиовещания.

Еще на советском ТВ Зорин стал пионером жанров публицистического фильма и «круглого стола». Он интервьюировал Шарля де Голля, Индиру Ганди и пятерых президентов США. Ему доверяла вся страна. А сам Зорин называл себя «солдатом холодной войны». Но этому солдату верили и свои, и те, кто был на противоположной стороне, отмечает телеканал «Россия 1».

Для телезрителей Валентин Зорин был таким же символом США, как и небоскребы Нью-Йорка. Между прочим, он начинал на радио под крылом другой нашей легенды - Юрия Левитана. К своей завоеванной с годами известности он относился с юмором, любил анекдот тех лет, когда рассказывалось, что включал человек телевизор - там Зорин, переключался на радио — тоже Зорин, утюг включать уже не стал.

Совсем немногие знают, что именно Зорин фактически устроил экскурсию по Нью-Йорку для приглашенного в ООН первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Юрий Алексеевич попросил показать настоящий Нью-Йорк, а не витрину в огнях. И мэтр рассказывал, как они черным ходом ушли из здания представительства, сели в такси и приехали на Бродвей.

Сегодня немногие журналисты могут похвалиться фотографиями с лидерами страны, какие были у него. Правда, начальники Зорина просили не держать такие снимки на виду, так как там было непонятно, кто кому дает указания.

Валентин Зорин имел авторитет и у зрителей, и у советского руководства. При Горбачеве ему приходилось участвовать в важных переговорах в качестве эксперта. Зорин знал и то, что оставалось за кадром. Так, например, про обещания, которые щедро раздавали американцы на переговорах о судьбе Германии в 1989 году. Президент США Джордж Буш обещал, вспоминал Зорин, что если СССР пойдет на объединение Германии, то НАТО не продвинется на Восток ни на метр. А документально это не зафиксировали, сокрушался потом Зорин. И эти заявления остались пустыми обещаниями.

А в Интернете в эти часы растет число откликов по поводу ухода из жизни Валентина Зорина. Так, Светлана Квятковская пишет, что Зорина она называет человеком-эпохой, ему верили целые поколения.

Новое меню и новый шеф-повар в ресторане «Семирамис» Тело героя доставлено в Россию