Валерий Лимаренко: обещать не значит жениться

Валерий Лимаренко: обещать не значит жениться
Фото: http://tass.ru
Практически на каждой встрече врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко с населением региона звучали слова о доверии. Он произносил их вкусно, насыщенно и даже немножко театрально…

Свою финальную предвыборную видеоагитку он тоже щедро сдобрил этим словом: мол, спасибо, сахалинцы, за оказанное доверие, доверие – колоссальная сила. Не можем не согласиться с Лимаренко, сила колоссальная, но есть с ним одна проблема. Зарабатывается оно годами, а вот разрушить его можно одним неосторожным словом. В нашем случае реальных трудов мы пока не увидели, зато успели запутаться в обещаниях. Кажется, рано нам с вами пока говорить о доверии, давайте о деле?

На многочисленных встречах с Лимаренко обещания сыпались, как из рога изобилия. Это такой интересный формат общения власти с людьми, который позволяет чиновнику почувствовать себя добрым волшебником: дороги вам построим, медицину наладим, дома отремонтируем, кошкам и собакам поможем. Это похоже на сеанс стрессотерапии: пришел уставший от вечных житейских проблем среднестатистический гражданин, выговорился, а в ответ ему рассказали, что совсем скоро жизнь его наладится. И вроде стало легче. Избитый предвыборный сценарий, в эффективность которого так верят политтехнологи и который так дешево обходится кандидату. Особенно, если кандидат является действующим главой региона, хотя и с приставкой «врио», и в его распоряжении весь административный ресурс и даже поддержка президента. Идеальный сценарий, при котором, казалось бы, нет шансов на ошибку.

Однако сахалинцы — люди в большинстве своем опытные. Предыдущие «варяги» научили их сомневаться и верить только глазам своим. Поэтому те, кто уже прошел предвыборные обещалки прошлых сезонов, знают: на такие встречи лучше носить с собой письменные обращения, чтобы власти дали на них письменный ответ. Это на случай, если после выборов на «аппарат» обещавших вдруг обрушится приступ коллективной амнезии, и они вдруг забудут про свои обещания. Часто этот прием работает: сложно отвертеться от бумажки, на которой ты сам или твои подчиненные оставили подпись. Но в этот раз тот самый «аппарат» решил обезопасить себя и ограничился раздачей устных обещаний. А вот в некоторых письменных ответах – ну, совсем другая вселенная. Как будто и не было тех встреч, на которых с такой уверенностью рассказывали про светлое будущее. Знаете высказывание про истинного хозяина своего слова? Правильно: захотел - слово дал, захотел - забрал.

Ну, вот вам пример. Дачники многострадальных садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), которые располагаются за селом Елочки, много лет просили привести в порядок дорогу, ставшую для них источником многих проблем: пыль, ямы, неожиданные провалы грунта, которые каждый раз меняют место дислокации, и связанные с этим дорогостоящие ремонты автомобилей. Кроме того, сахалинцы, решившие свои жилищные проблемы путем строительства жилых домов в СНТ, просили провести им газ. Тем более, что провести его до Елочек власти планируют в ближайшей перспективе, так почему бы не продлить еще немножко, чтобы удовлетворить потребности всех желающих, рассуждают они. Интересно, что в самих Елочках домовладений не так много, как в разросшихся СНТ, а желающих отапливать дома «голубым топливом» там намного больше – количество проживающих на территории товариществ перевалило за 5 тыс человек. Круглогодично там проживают около 1 тыс. человек. Собрав все свои доводы в обращение, жители СНТ отправились на встречу к врио. Выслушав страждущих, временный губернатор поспешил заверить – дорогу достроим, вот вам даже целый мэр, который это проконтролирует. А если хотите газ, напишите заявку, и город включит вас в свои планы. Правда, за подключение придется заплатить. Платить дачники были готовы. Обрадованные планами развития их небольшого района они стали ждать письменного ответа. И вот он пришел.

Если перевести с чиновничьего на человеческий: ничего мы вам не обещали, или, цитируя классика, «Денег нет, но вы держитесь. Всего вам доброго».

Реакцию жителей на чиновничье письмо из «аппарата с амнезией» вы, наверное, представляете сами. Вот один из самых цензурных комментариев:

- Мы обратились от СНТ «Урожай» и от имени всех СНТ, которые расположены по нашей дороге вплоть до 16 км с просьбой не останавливаться в строительстве и реконструкции на Елочках, а продлить стройку до 16 км. Вторым вопросом стояло проектирование и прокладка магистрального газопровода до 16 км с целью подключения СНТ к магистральному газу. При встрече от Лимаренко и Гринберга были даны положительные ответы – «Конечно, мы вас поддерживаем, мы все сделаем». По крайней мере от Гринберга мы услышали, что строительство дороги продолжится сразу же после окончания строительства участка до Елочек. Однако в официальном ответе все звучит совсем иначе. Отсюда вывод: устным заявлениям на встречах Лимаренко с населением верить нельзя вовсе. Либо у него в команде раздрай, либо в голове, и он не понимает, что обещает. Делайте выводы, выборы скоро. Нас сначала подбодрили, вселили надежду, а письменный ответ гласит совершенно другое. Доверия им больше нет, - высказал свою позицию житель одного из СНТ. Большинство садоводов его поддержали, правда, выражения в товарищеском чате были уже непечатные.

А вот история жительницы Холмска, которая очень ждала благоустройства в своем дворе. Врио в свойственной ему манере, конечно же, пообещал. Но мэр, похоже, не разделяет его оптимизма:

- Когда был его приезд в Холмск, я была на встрече и задала вопрос по благоустройству своего двора по программе, которая не работает. На что мне был дан ответ, что деньги выделяются, что надо обратиться к главе города, создав инициативную группу, и тогда вопрос будет решен. А по факту совсем другое. До встречи с врио я писала письмо ему с кучей подтверждающих фото и документов, где просила разобраться, помочь жителям. Только жалко, что ответ письменный пришел после встречи. Потому что на встрече нам сказали, что деньги есть, а в письме совершенно другой ответ.

Волнуются за свою судьбу и жители города Оха:

- Переселить из аварийного и ветхого жилья весь Сахалин за 5 лет. Он в Охе взбудоражил людей дома №32 по Карла Маркса еще в свой первый приезд к нам. В этом доме остались занятыми 16 квартир. Очень торопил определиться: кто хочет во вторичное, кому новое жилье, кому денежное возмещение. С весны люди на чемоданах. Думаю, комментарии излишни. Наш мэр сказал, что на 2019 год запланировано начать строительство 3 домов, но Лимаренко предложил ему заложить 5. До сегодняшнего дня - ни одного. И дело не в нашем главе, сами понимаете. Один пример дает мне основание думать, что никаких прорывов в этом направлении не будет вообще. Еще меня рассмешили его хлопоты по авиаперелетам. Почему только в Москву? 5 млн. пассажиров в год? Во всей области населения меньше 500 тысяч! Он кого возить собирается? Свой раздутый аппарат? Уже очевидно, что врио не понимает истинные нужды сахалинцев, не может расставить приоритеты. Нащупал несколько болевых точек и давит на них. Кому нужна льгота на транспортный налог, когда дорожает хлеб? Рыбы нет даже в Охе. При Кожемяко еще была, хоть и меньше, чем обычно. Ничего про рабочие места, производство. Федеральная трасса? Тоже «край как необходим» этот статус вместе с «Платоном». Что-то он все не о том, что действительно необходимо. Мог бы просто лозунги развесить везде и попусту не суетиться. По крайней мере, я не вижу в его словах и действиях чего-то, что хоть чуточку улучшит нашу жизнь на островах. Мне 64 года, я здесь родилась, отработала и никуда не собираюсь уезжать, - пишет в редакцию сахалинка.

Пока мы готовили материал, вспомнили, что у врио есть своя страничка в Instagram. Под каждым постом сахалинцы обращаются к нему с просьбами, проблемами, пожеланиями. Обращений много, на некоторые просьбы администраторы странички даже отвечают. Мы решили посмотреть на тех счастливчиков, кому удалось получить ответы. Выбирали методом случайного попадания и обнаружили удивительную вещь. Создалось впечатление, будто многие самые активные аккаунты создавались лишь для того, чтобы задать вопрос врио. Дата их создания – июнь - июль этого года, а в подписчиках – первые лица региона из числа «новеньких». Как правило, в них 3-4 публикации странных фотографий, минимальное количество подписчиков и подписок. Признаки жизни вне странички Лимаренко отсутствуют напрочь. Возможно, это люди, зарегистрировавшиеся в соцсети исключительно для налаживания канала связи с врио. Хотя некоторые начинают что-то подозревать.

Предлагаем читателям присоединиться к этой увлекательной игре и изучить странички тех, кто активно комментирует посты Лимаренко. Возможно, вы найдете там реальных людей, которым действительно помогли. Свои раскопки присылайте на редакционную почту, порадуемся за земляков вместе.

Тема доверия сахалинцев к власти особенно после периода правления предыдущего гастролера с его мегакоровниками, убитой медициной и тремя хвостами - не самая позитивная. Но политтехнологи продолжают гнуть свою линию, вкладывая в уста врио мантру «спасибо за оказанное доверие». С чего вообще они взяли, что оно есть? Купить ботов в соцсетях, раздавать обещания на встречах не значит сделать жизнь людей лучше. А в условиях, когда весь административный ресурс в руках, не так сложно выделить деньги на повышение пенсий и субсидию «Аэрофлоту». Деньги-то на PR-акции бюджетные, а, значит, за эти развлечения заплатили мы с вами. Кстати, уже следующая трехлетка планируется с куда более скромным бюджетом.

Валерий Лимаренко: обещать не значит жениться

Валерий Лимаренко: обещать не значит жениться

Валерий Лимаренко: обещать не значит жениться

Валерий Лимаренко: обещать не значит жениться

Валерий Лимаренко: обещать не значит жениться

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
«Роза Хутор» начала экспансию на Север Глава Роспотребнадзора прокомментировала информацию о повышенном радиационном фоне в Северодвинске
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить