«Роза Хутор» начала экспансию на Север

«Роза Хутор» начала экспансию на Север
Фото: http://trinixy.ru
Знаменитое таймырское Плато Путорана станет туристическим центром. Сеть объектов в заповедной зоне намерены построить владельцы курортного комплекса «Роза Хутор».

Прославившийся после сочинской Олимпиады-2014 горнолыжный курорт принадлежит группе «Интеррос» бизнесмена Владимира Потанина. Он же контролирует горно-металлургический комбинат «Норильский никель», расположенный на севере Красноярского края. Поэтому ничего удивительного в том, что «Роза» забралась так далеко на север, нет.

Представители инвестора уже побывали на полуострове с рабочей поездкой, сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедники Таймыра». Главной целью было наметить перспективные места рекреационных зон, а также строительства курортных и туристических объектов разной степени комфортности (там, разумеется, где это позволяет природоохранное законодательство). В целом речь идет о повышении туристической привлекательности Путорана в наиболее удобных и интересных для посещения местах. «Наша организация заинтересована в развитии экологического туризма. Предварительно речь идет о строительстве лагеря премиум-класса на удаленных озерах и пяти автономных приютов для маятниковых посещений туристических групп», - говорят в дирекции учреждения.

Плато Путорана признано одним из самых красивых мест на планете. Там расположено озеро Виви, которое является географическим центром России. Самые значимые места плато – это водопады рек Яктали и Дулисмар, верховья реки Микчангды и озеро Кутарамакан, а также долина реки Хойси. В существующем там горном ущелье могут построить подвесной мост и канатную переправу по типу сочинских. Хотя очевидно, что пока это отдых для россиян с высокими доходами, который обойдется в разы дороже, чем стандартная семейная поездка в Турцию или Вьетнам. Кроме того, нужно быть фанатом экстрима.

Ранее и власти Красноярского края объявили о создании комплексного плана по развитию туризма в арктической зоне. Северный туристско-рекреационный кластер планируется создать за полярным кругом на полуострове Таймыр. В этот проект регион намерен вложить около 4 млрд. рублей. Примерные очертания проекта таковы: город Дудинка станет центром событийного и этнографического туризма, знаменитое Плато Путорана - экстремального и экологического, а Норильск возьмет на себя культурно-познавательную и промышленную разновидности туризма. Федеральные средства регион намерен потратить на строительство речных причалов, автодорог и отелей в северных территориях. Уже создан Таймырский информационный центр, который будет популяризировать полуостров среди любителей активного отдыха. «Все должно быть связано с уникальной культурой коренных малочисленных народов Севера. Их обычаи и традиции привлекают людей. И такой интерес, со своей стороны, будет способствовать сохранению культуры народов», - отметила начальник управления культуры Таймырского района Валентина Сацкая.

По словам главы Национального туристического союза Романа Скорого, у арктического туризма есть серьезные перспективы, что доказывает международный опыт. Но у российских туроператоров успехи на этом направлении пока скромные. По данным НТС, в год российскую Арктику посещает в познавательных целях всего несколько сот человек. Главным образом, китайцы. Второе место по числу интересующихся суровой романтикой занимают наши соотечественники, а за ними идут швейцарцы. В то же время норвежский Шпицберген, например, в год посещают около 60 тыс. человек. «Основной проблемой является транспортная логистика. Поскольку нет развитых наземных коммуникаций, основная нагрузка ложится на морской и речной транспорт. Но там тоже высокий уровень износа судов и устаревшая инфраструктура портов и причалов. Еще одна проблема – низкий уровень сервиса и туристической инфраструктуры. В итоге все это отражается на себестоимости арктических путевок и делает их слишком дорогими для россиян», - уверен Скорый.

«Интерес россиян к видам отдыха, при которых не нужно лежать на пляже с коктейлем, растет. У нас динамика посещений с 2011 года показывает почти пятикратный рост. С Арктикой, разумеется, сложнее, но перспективы есть. Красота Плато Путорана описанию словами не поддается. Таймыр может стать «точкой подскока» для туров на Северный полюс. Понятно, что пока это больше рассчитано на иностранных гостей. Но будем надеяться на то, что и благосостояние россиян со временем достигнет нужного уровня», - заявил «Веку» директор красноярского природного парка «Ергаки» Игорь Грязин.

Реклама на веке
Как разместить
Финская битва Ротенберга Валерий Лимаренко: обещать не значит жениться
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить