Валерий Соловей: Лукашенко встретился с оппозицией и согласился покинуть пост президента через год

Валерий Соловей: Лукашенко встретился с оппозицией и согласился покинуть пост президента через год
Фото: http://strana.ua
Как заявил недавно российский эксперт, доктор исторических наук, профессор Валерий Соловей, протестующим и Александру Лукашенко удалось организовать встречу, в рамках которой были достигнуты договоренности о мирном разрешении конфликтной ситуации.

Белоруссия после оглашения предварительных результатов президентских выборов, согласно которым победу по итогам голосования одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, взорвалась массовыми протестами. Две ночи подряд на улицах Минска и других белорусских городов происходят массовые митинги, столкновения с милицией, потасовки, силовики применяют против протестующих слезоточивый газ, дубинки, светошумовые гранаты, и, по данным ряда источников, даже резиновые пули.

Многим ситуация в Белоруссии в определенной степени напоминает ту, которая сложилась в соседней Украине в 2014 году и завершилась бегством президента Януковича. Более того, в отдельных СМИ происходящее в РБ откровенно называют «белорусским майданом». А политологи и эксперты из других сфер массово прочат стране неспокойные времена, открытый гражданский конфликт и прочие неприятности. Более того, некоторые Telegram-каналы даже выступили с заявлениями о том, что Александр Лукашенко может попытаться подавить протест еще более жестко, чем это сделал его украинский коллега несколько лет тому назад.

Как бы там ни было, но шанс на стабилизацию ситуации и ее выравнивание, если можно так выразиться, у белорусов есть. Как рассказал в интервью изданию «Собеседник» российский эксперт, доктор исторических наук, профессор Валерий Соловей, протестующим и Александру Лукашенко удалось организовать встречу, в рамках которой были достигнуты договоренности о мирном разрешении конфликтной ситуации. Причем, подчеркивает эксперт, этими договоренностями подразумевается, что Лукашенко покинет пост президента РБ.

Реклама на веке
Как разместить

По словам Валерия Соловья, сценарий, по которому развиваются события в Белоруссии, в большей степени напоминает смену основного общественного тренда.

«Становится очевидно, что в Белоруссии тренд на покорность общества сменяется на другой – протестный тренд. К слову, то же самое происходит и в России. В ближайшем будущем мы увидим нарастание протестной активности.

И не факт, что динамика протестов будет наблюдаться в Белоруссии. Там как раз все может внезапно утихнуть. Причина этому достаточно проста – в ночь после голосования состоялись довольно тяжелые переговоры между Александром Лукашенко и лидерами протестного движения», - отметил Соловей.

Между тем, пока большинство политологов утверждает, что главная особенность белорусского протеста заключается в отсутствии явных лидеров, Соловей подчеркивает, что эти лидеры есть. Более того, по словам специалиста, они уже встретились с пока еще действующим главой государства и договорились признать его победу на выборах. Однако в обмен на это Лукашенко придется покинуть пост президента.

«По моей информации, во время данных переговоров удалось достигнуть предварительного соглашения о том, что Лукашенко будет признан оппозицией, но ровно через год он покинет пост президента Белоруссии. Контур переговоров был именно такой», - заявил Валерий Соловей.

Реклама на веке
Как разместить
Трамп принял меры по оказанию экономической помощи Blackstone обсудил возможность присоединения к потенциальной сделке по приобретению TikTok
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются