На улицах Минска появились баррикады: люди хотят перемен

На улицах Минска появились баррикады: люди хотят перемен
Фото: http://svaboda.org
Наиболее активные граждане Белоруссии продолжают сопротивление властям в связи с неприятием предварительных результатов голосования на выборах президента РБ, которые огласила ЦИК. Обстановка обостряется. Вечером 11 августа на улицах Минска появились первые баррикады.

В столице погиб мужчина при столкновении с бойцами спецназа, в которых полетели «коктейли Молотова». По официальной версии, в его руках сработало самодельное взрывное устройство, которое он намеревался бросить в правоохранителей.

Борьба за свободу начала собирать свои жертвы

Пресс-секретарь белорусского МВД Ольга Чемоданова сообщила о гибели мужчины. Это случилось возле метро «Пушкинская», куда прибыли бойцы спецназа. По официальной версии МВД, мужчина хотел бросить взрывное устройство, но оно сработало у него в руке.

Реклама на веке
Как разместить

Предотвращено покушение на Светлану Тихановскую

О предотвращении покушения на Светлану Тихановскую телеканалу ОНТ сообщил председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик. По его словам, именно она могла стать «сакральной жертвой». Сотрудникам подразделения МВД, которые занимаются борьбой с экстремизмом, удалось перехватить сообщения, в которых говорилось о том, что такая жертва необходима. При этом Вакульчик добавил, что для охраны объединенного штаба (оппозиции – ред.) было выделено 120 специально обученных человек.

Сделано это было «в связи с поручением главы государства», о чем сам Александр Лукашенко ранее сообщал. Президент Белоруссии подтвердил, что охрана была усилена по просьбе самих представителей штаба. Личность человека, который отправлял эти сообщения, установлена.

В один из моментов со Светланой Тихановской не было связи на протяжении нескольких часов, но теперь, как сообщили представители ее штаба, «с ней все в порядке», более того, утром во вторник стало известно о том, что Тихановская перебралась из Белоруссии в Литву.

Сопротивление усиливается

Недалеко от универсама «Рига» в Минске, где протестующие стали возводить баррикады, прогремели взрывы. Противостояние усиливается. Власти действуют довольно жестко. Против протестующих применяются дубинки, в ход пошли резиновые пули, водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Еще днем 10 августа к центру белорусской столицы были стянуты военная техника, автобусы с личным составом и автозаки.

С 7 часов вечера на улицы городов начали выходить люди, ведь накануне звучали призывы «Завтра! Завтра!» Именно таким образом активисты пытались собрать людей на протесты, поскольку в Белоруссии Интернет до сих пор не работает. Ожесточенные стычки со спецназом, как сообщает Life.Ru, продолжались в Минске и других городах Белоруссии несколько часов. На этот раз протестующие к стычкам с правоохранителями подготовились: в ход пошли пиротехника и «коктейли Молотова». Особенно много людей собралось около стелы «Минск - город герой». Автомобилисты перекрывали дороги, мешая движению спецтранспорта и приветствуя сигналами собравшихся.

Комментируя ситуацию с неработающим в Белоруссии Интернетом, президент РБ Александр Лукашенко заявил, что перебои вызваны действиями из-за рубежа.

Более 3 тыс. задержанных, открыты уголовные дела

За участие в протестных акциях в стране было задержано, как сообщает МВД Белоруссии, около 3 тыс. человек, в отношении 80 из них возбуждены уголовные дела. Большинство задержаний было произведено в Минске.

Санкции по вменяемым им статьям УК РБ таковы, что организаторам и наиболее агрессивным участникам протестных акций грозит до 15 лет тюремного заключения.

По информации ряда российских СМИ, белорусские силовики задержали 17 журналистов российских изданий. В частности, с бывшим корреспондентом РБК Максимом Солоповым нет связи более суток, где он находится, неизвестно. Был избит и задержан и Евгений Олейник, который является корреспондентом издания «Sputnik Беларусь».

Реклама на веке
Как разместить
Наказание без преступления Михаил Хазин: Путин планирует нанести решающий удар по российским элитам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются