Валерий Соловей о новом карантине: власти хотят заставить россиян сидеть дома

Валерий Соловей о новом карантине: власти хотят заставить россиян сидеть дома
Фото: https://www.rbc.ru/
«Власть рассуждает цинично и не хочет на нас тратить деньги, ни копейки. На нас в широком смысле – это и на граждан, и на бизнес. Вообще ни копейки. Особенно, если учитывать серьезный дефицит бюджета и очень серьезные проблемы, которые могут возникнуть в ближайшем будущем», - заявил политолог.

Карантин в Москве и во всей России – эта тема сегодня обсуждается уже не с точки зрения возможных перспектив для россиян, а с точки зрения частично состоявшегося факта. Причем, сама ситуация пока не выглядит настолько же жесткой, как это было во время первого весеннего карантина. У жителей многих регионов все еще есть определенная свобода, равно как есть она и у москвичей, в отношении которых столичные власти пока лишь прощупывают границы дозволенного.

Впрочем, в Москве уже не обошлось без курьезов. Началось все с блокировки социальных карт школьников и пожилых горожан. Позднее столичные власти, и вовсе, угодили в историю. И если их требование к работодателям о переводе трети сотрудников на удаленный режим работы многие восприняли с некоторой долей терпения, то просьба, в дополнение к этому, предоставить персональные данные переведенных на «удаленку» граждан вызвала весьма широкий общественный резонанс.

Позднее примеру столицы последовали и власти некоторых российских регионов, также предложившие работодателям сократить штат занятых непосредственно в офисах и на предприятиях сотрудников. Теперь россияне по старой привычке замерли в ожидании новых решений властей, которые вполне могут оказаться еще более резонансными. А многочисленные прогнозы экспертов по этому поводу лишь добавляют все больше и больше аргументов в копилку всеобщего недовольства происходящим.

Реклама на веке
Как разместить

«Власти хотят заставить россиян сидеть дома»

К примеру, свой прогноз относительно действий российских властей в осенний период обострения не только сезонных заболеваний, но и эпидемиологической ситуации, озвучил известный российский политик, политолог и доктор исторических наук Валерий Соловей. Причем, по словам Валерия Дмитриевича, очевидными на данный момент являются два факта. Во-первых, российские власти больше не могу и не хотят тратить деньги на поддержку населения и бизнеса, а во-вторых, они постараются запереть граждан по домам не в приказном порядке, как это было весной, а создавая для этого все возможные условия.

«Власть рассуждает цинично и не хочет на нас тратить деньги, ни копейки. На нас в широком смысле – это и на граждан, и на бизнес. Вообще ни копейки. Особенно, если учитывать серьезный дефицит бюджета и очень серьезные проблемы, которые могут возникнуть в ближайшем будущем. Это одна сторона, а вторая сторона заключается в том, что власти хотят заставить россиян сидеть дома. Принудить граждан и экономические субъекты к самоограничениям. Насколько я понял эту политику, она очень простая: мы формально карантин не объявляем и даже не называем его самоизоляцией, но фактически создадим для вас такие условия, что вы не сможете работать, но это же будет ваш собственный выбор, правда?

Весной карантин назывался «самоизоляцией», но сейчас, скорее всего, даже этот термин не будет использоваться. Власти просто хотят принудить и заставить людей сидеть дома, а работодателей заставить распустить часть сотрудников, верней, перевести их на дистанционную работу. При этом не хотя объяснять им что-то или компенсировать вынужденные проблемы, не будут даже что-то обещать, просто заставят сидеть дома. Процесс пошел и пошел он безобразно, в привычной для России манере. Вы посмотрите, у требований московской мэрии о переводе работников на удаленку нет никаких законных оснований. И нет никаких законных оснований для сбора личных данных работников. Потому что третьим шагом, как предположил известный социолог и психолог Андрей Рощин, он задался вопросом, а почему бы мэрии не потребовать, чтобы работодатели предоставили фотографии работников в обнаженном виде. Но все берут под козырек, поскольку все боятся», - подчеркнул политолог в беседе с журналистом Андреем Карауловым.

Реклама на веке
Как разместить
Foxconn планирует поставлять компоненты около 3 миллионам электромобилей к 2027 году Сенат вызовет генерального директора Twitter за блокировку спорных статей о Байдене
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются