Валерий Соловей: Путин уговорил Лукашенко на новые выборы и Союзное государство

Валерий Соловей: Путин уговорил Лукашенко на новые выборы и Союзное государство
Фото: https://www.b-g.by/
Профессор Соловей привел более точные данные относительно переговорного процесса и отметил, что Путин все же уговорил Лукашенко на проведение новых выборов, причем, без участия самого Александра Григорьевича.

В первые дни протестов жителей Белоруссии против результатов выборов президента страны казалось, что та жесткость, с которой белорусские силовики расправляются с участниками митингов, в скором времени даст свои плоды и протест постепенно угаснет. Однако, последующие дни отчетливо показали, что граждане Республики Беларусь не готовы мириться с происходящим и совсем не напуганы перспективами жесткого подавления протестной деятельности или дальнейших репрессий. Сила протеста постепенно растет, а действующему президенту Александру Лукашенко приходится искать выходы из критической ситуации, в создании которой частично есть и его вина.

Главной проблемой Лукашенко в нынешней ситуации, как отмечали ранее многие политологи, был тот факт, что еще перед президентскими выборами белорусский лидер пытался публично разыграть карту так называемого «российского вмешательства», из-за чего заметно испортил и без того напряженные отношения с ближайшим союзником Минска – Москвой. Впрочем, позднее стало известно, что разговор между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и его российским коллегой Владимиром Путиным состоялся, хотя о его подробностях приходилось судить лишь по частичным отрывкам информации, полученной журналистами у тех или иных инсайдеров.

Самыми же полными инсайдами о происходящем делится российский политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей. Ранее эксперт уже отметил, что во время последней своей беседы Путин и Лукашенко пытались найти компромисс и даже обсуждали персону возможного нового президента Белоруссии. Теперь Соловей привел более точные данные относительно переговорного процесса и отметил, что Путин все же уговорил Лукашенко на проведение новых выборов, причем, без участия самого Александра Григорьевича.

Реклама на веке
Как разместить

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял предложение Кремля по проведению новых выборов в РБ на фоне массовых протестов сторонников оппозиции и общей внутриполитической нестабильности, отмечает политолог. Более того, он перечислил основные пункты, по которым стороны достигли принципиальных предварительных договоренностей. Так, сообщается, что в Белоруссии в рамках общенационального компромисса все же будут проведены досрочные выборы президента, но самое важное заключается в том, что Лукашенко не будет выдвигать свою кандидатуру на них.

А дальше, как утверждает Соловей, события будут развиваться по заранее подготовленному сценарию. Отмечается, что от имени общенациональной коалиции в качестве кандидатов в президенты страны выступит не только Светлана Тихановская, но и еще один кандидат Виктор Бабарико. Именно он, как считает политолог, может стать победителем новых президентских выборов и предоставить Лукашенко гарантии личной безопасности. Однако далее Бабарико уготована судьба президента РБ, который наконец подпишет с Москвой договор о Союзном государстве, что вернет Александра Лукашенко в игру.

«Лукашенко в этом случае становится секретарем Госсовета Союзного государства, а главой этого органа будет Владимир Путин», - утверждает Валерий Соловей.

Реклама на веке
Как разместить
Соловей — о переговорах Лукашенко и Путина: стороны обсудили будущего президента Белоруссии Загрузки приложений WeChat и Signal в США резко увеличились после угрозы блокировки со стороны Трампа
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются