Вашингтон готовит превентивный удар по КНДР

Вашингтон готовит превентивный удар по КНДР
Фото: http://www.pravda.ru
Белый дом разрабатывает план нанесения «сокрушительного» удара по Северной Корее. Среди возможных сценариев — удар по стартовой площадке до того, как Пхеньян проведет новое ракетное испытание.

В американской администрации рассматривается возможность нанесения массированного превентивного удара по территории КНДР, если угроза Пхеньяна применить против США межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками станет предельно реалистичной, заявили собеседники Daily Telegraph в Белом доме и двое отставных высокопоставленных госслужащих. По сравнению с ситуацией, которая отмечалась несколькими месяцами ранее, военное решение конфликта на Корейском полуострове рассматривается намного серьезнее. Варианты применения силы начали детально разрабатываться на фоне провала всех дипломатических усилий, подчеркивают источники.

В качестве одного из базовых вариантов развития событий прорабатывается план нанесение упреждающего удара по основной стартовой площадке, которую Северная Корея может использовать против США. При этом атака может быть осуществлена, не дожидаясь новых пусков баллистических ракет КНДР. Параллельно удары планируется нанести по склады северокорейских вооружений. Источники указывают на то, что приоритет будет отдан сценарию, при котором удар окажется наиболее болезненным для Пхеньяна и убедит северокорейское руководство в категоричном подходе Вашингтона к разрешению кризиса.

Источники также обращают внимание на то, что опыт нанесения неожиданного ракетного удара у главы государства Дональда Трампа уже имеется. Весной нынешнего года он распорядился нанести ракетный удар с использованием «Томагавков» по авиационной базе Шайрат сирийской правительственной армии. Эта атака была позиционирована как ответная реакция на использование армией САР запрещенных химических веществ, в результате чего погибли и пострадали десятки мирных граждан. Атаковать КНДР США могут по подобному сценарию, отмечают собеседники Daily Telegraph.

Реклама на веке

Все высокопоставленные чиновники администрации США, поучаствовавшие в неофициальном опросе, говорят, что Трамп и его окружение относятся к силовому вмешательству в ситуацию на Корейском полуострове намного позитивнее, нежели первые лица Госдепа. Аналогичный расклад озвучили собеседники в британском правительстве. В Лондоне также допускают, что Вашингтон без предупреждения союзников уже начал усиливать концентрацию вооруженных сил неподалеку от КНДР.

Отметим, что Госдеп по-прежнему добивается начала процесса политического урегулирования. На прошлой неделе глава ведомства Рекс Тиллерсон заявил, что переговоры могут стартовать без каких-либо дополнительных условий. В то же время ранее в ведомстве исходили из того, что первый шаг должен быть сделан Северной Кореей. Пхеньяну необходимо свернуть ракетные и прочие оружейные разработки и пуски. Только так государство обеспечит себе участие в переговорном процессе. А накануне стало известно о разработанном в Белом доме пакете санкций против Пхеньяна, который поступил на согласование в Пекин. Документ предусматривает экономические ограничения, призванные минимизировать поток средств в КНДР. Передача текста Китаю обусловлена тем, что эта страна имеет право вето в Совбезе ООН, который должен одобрить санкционный пакет.

В понедельник северокорейское руководство через официальную газету Трудовой партии сообщило об отказе от политических консультаций по денуклеаризации. В документе говорится, что США должны смириться с необходимостью существования на одной планете с еще одной ядерной державой в лице КНДР и что создание ядерного щита не будет прекращено, поскольку угроза атаки со стороны США постоянно усиливается. В Пхеньяне также подчеркнули, что намерены использовать ядерные снаряды исключительно для защиты собственных национальных интересов.

Между тем, обострилась ситуация на границе между Южной и Северной Кореей. 21 декабря стало известно о бегстве одного из военнослужащих армии КНДР в соседнее государство. Одновременно в зоне разграничения между республиками произошла перестрелка. Огонь открыли пограничные войска Южной Кореи после того, как группа военных КНДР зашла за демаркационную линию, пересечение которой запрещается.

Напомним, что Трамп ранее не единожды высказывался о готовности к военной нейтрализации Северной Кореи. При этом американский лидер выбирает весьма категоричные выражения, обещая «стереть с лица земли» и «уничтожить» КНДР. Ее лидера Ким Чен Ына он регулярно именует «психом», «человеком-ракетой» и «маленьким рокетмэном». Глава Госдепа Тиллерсон демонстрирует более сдержанное отношение и к Северной Корее, и ее первому лицу.

Реклама на веке
Коломойский убежден во временном характере ареста активов Актера Сильвестра Сталлоне обвинили в изнасиловании тридцатилетней давности
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются