Вашингтон и Пекин готовы завершить торговую войну в марте

Вашингтон и Пекин готовы завершить торговую войну в марте
Фото: http://Reuters.com
Вашингтон и Пекин близки к тому, чтобы положить конец торговой войне, узнала The Wall Street Journal. О соглашении может быть объявлено в конце марта, итогом может стать отмена со стороны США большинства, если не всех, ограничений.

Американское и китайское правительства согласовали важнейшие аспекты сделки, которая позволит завершить торговое противостояние между государствами, рассказали источники The Wall Street Journal в Вашингтоне и Пекине. Главной уступкой властей КНР, как ожидается, станет уменьшение пошлин и прочих заградительных барьеров для аграрных и химических наименований, произведенных в США, а также американских автомобилей. Взамен США готовы аннулировать большую часть дополнительных пошлин, которые были введены за время торговой войны между странами, стартовавшей весной прошлого года.

Инсайдеры говорят, в феврале в переговорном процессе удалось достичь прорыва, хотя спорные моменты сохраняются. Кроме того, и в Китае, и в Америке могут сыграть свою роль силы, недовольные условиями сделки, и считающие ее выгодной для визави по переговорам, а не своей страны. Тем не менее, прогнозируют источники, о подписании соглашения о новых правилах торговли может быть оглашено на встрече глава государств Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Саммит анонсируется на 27 марта. Прежде китайский лидер побывает во Франции и Италии.

Источники уверяют, Пекин также готов по ускоренной процедуре отменить ограничения для заграничных компаний, владеющих ценными бумагами совместных предприятий автомобилестроительной отрасли, и опустить пошлины на ввоз импортных транспортных средств ниже актуальной отметки в 15% от стоимости. Кроме того, Китай готов нарастить импорт американской продукции. По данным собеседников, согласно одной из уступок, КНР приобретет природный газ стоимостью $18 млрд у компании Cheniere Energy Inc.

Реклама на веке

Кризис в экономических отношениях Пекина и Вашингтона продолжается после решения Трампа реализовать предвыборное обещание и ликвидировать отрицательный для США баланс в торговле с Китаем. Вашингтон ввел несколько пакетов повышения пошлин на китайские товары, на каждый из которых Пекин давал зеркальный ответ. Белый дом обвинял КНР в воровстве технологий и принуждению иностранных предприятий к раскрытию производственных секретов в обмен за право работать в Китае. Согласно договоренностям Трампа и Си Цзиньпина на саммите «Большой двадцатки», компромиссное соглашение планировалось подписать до 1 марта, однако эти сроки были смещены.

Реклама на веке
«А нам закон не писан» – как чиновники Минобороны присваивают бюджетные миллионы и избегают наказания? США отказались от учений с Южной Кореей из-за их дороговизны
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются