Вашингтон надеется сдержать Москву в Черном море

Вашингтон надеется сдержать Москву в Черном море
Фото: http://zn.ua
Американские военные аналитики разработали план действий, которые, по их мнению, упредят наращивание российского влияния в черноморском регионе. Ранее аналогичный план презентовали эксперты НАТО.

Аналитики правительственного центра США «RAND Corporation» огласили свое видение мер, которые Вашингтону следует предпринять, дабы упредить превращение черноморского пространства в сферу мощного влияния Москвы. В докладе, который носит стратегический характер, говорится о необходимости использования территории балканских союзников США – Румынии и Болгарии, где следует развернуть американские противоракетные установки и ракетные комплексы берегового базирования. Параллельно военную поддержку следует оказывать Киеву и Тбилиси, говорится в документе, с которым ознакомилось РБК.

Разработка стратегии была начала после семинара, который аналитический центр в марте нынешнего года провел в румынской столице. В пояснительной записке к документу подчеркивается, что сегодня в Черном море пересекаются интересы западных государств и России, которая стремится повлиять на будущее европейского континента. Примером успешного расширения Москвой зоны своего влияния авторы исследования назвали ухудшение диалога Анкары с Брюсселем и Вашингтоном. Отношения между Турцией и Америкой и ЕС ухудшились вскоре после начала функционирования газотранспортной магистрали «Турецкий поток», партнером при строительстве которой выступила РФ, а также после старта возведения атомной электростанции «Аккуя», которая также строится при поддержке России.

Параллельно российские военные нарастили активность в азовской акватории, где имели место конфликтные эпизоды с украинскими кораблями. Также эксперты призывают не забыть о масштабной работе по обновлению Черноморского флота, которая проводится на протяжении нескольких лет, а также переброски в Южный военный округ дополнительных подразделений ВС РФ.

В создавшейся ситуации единственно верным ответом США должно стать массированное сдерживание российских амбиций, подчеркивается в исследовании. При этом действия Вашингтона и союзников не обязательно должны быть зеркальными и соразмерными шагам Москвы. Оптимальным ходом Запада аналитики назвали постановку на боевое дежурство комплексов ПВО на румынской и болгарской территории, а также развертывание там береговых ракетных комплексов. Эти шаги позволят нивелировать наступательный потенциал РФ. Партнерство с Украиной и Грузией должно подразумевать регулярное проведение масштабных маневров с участием сил Североатлантического альянса и военных этих стран, а также отдельно учений НАТО. Киев и Тбилиси должны получить вооружения, которые позволят им кардинально повысить собственную обороноспособность, и тем самым внести весомую лепту в сдерживание Москвы, резюмируют эксперты.

Документ, разработанный специалистами «RAND Corporation», в целом совпадает с тематическими рекомендациями руководства НАТО. О сдерживании России в Черном море речь шла на совете министров иностранных дел государств военно-политического блока в апреле нынешнего года. Результатом заседания стало утверждение пакета мер. В нем также речь шла об учениях, поддержке недружественных России стран региона, а также об обмене данными и перемещениях военных кораблей.

Как отмечал генсек НАТО Йенс Столтенберг, одобренные шаги повысят информированность стран-участниц альянса относительно обстановки в Черном море, а также позволят предоставить украинским и грузинским военным дополнительную поддержку. Военные этих стран пройдут обучение в сфере береговой охраны. Тогда же глава альянса подчеркивал, что повышение безопасности в Черном море является актуальным после того, как Россия незаконно присоединила Крым и усилила свое военное присутствие в регионе. Столтенберг одобрил тактику НАТО, согласно которой военно-морская группа альянса выполняет патрулирование черноморской акватории, попутно проводя обучение украинских военных моряков.

О поддержке Вашингтоном сдерживающих шагов альянса говорила постоянный представитель Америки при НАТО Кей Бейли Хатчисон. В акваторию должна быть делегирована большая группа кораблей, а воздушное наблюдение за акваторией усилено, поясняла она. Руководитель пресс-службы президента России Дмитрий Песков тогда назвал отрицательной реакцию Москвы на сдерживающие шаги альянса, и добавил, что РФ не совершала в Черном море каких-либо неприемлемых маневров.

Реклама на веке
Как разместить
Как государственное регулирование довело до лекарственного коллапса Пресс-секретарь Рамзана Кадырова отреагировал на информацию о подготовке покушения на главу Чечни
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить