Реклама на веке
Как разместить

Вашингтон объявит режим ЧС для продажи оружия саудовцам

Если США не будут продавать оружие ОАЭ и Саудовской Аравии, эти страны станут покупать его у России или КНР, уверен и. о. министра обороны Штатов. Чтобы реализовать такие сделки, Белый дом готовится объявить режим ЧС, узнала NYT.

Американская администрация готова пойти на объявление в стране режима чрезвычайного положения, дабы получить возможность экспортировать оружие в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, невзирая на эмбарго, поддержанное конгрессменами. Об этом накануне сообщил врио главы Пентагона Патрик Шанахан. Продолжать военно-техническое сотрудничество с ближневосточными государствами необходимо, дабы нивелировать угрозы, исходящие от других мировых игроков, считает Шанахан.

За долгие годы поставок вооружений на Ближний Восток Вашингтон заслужил репутацию надежного партнера. Если сотрудничество будет разорвано, то оба государства, которые входят в число крупнейших импортеров оружия, вынуждены будут воспользоваться услугами других поставщиков. Таковыми неизбежно станут Китай или Россия, рассуждает врио главы Минобороны. При этом он не стал давать оценку этической стороне поставок оружия в обход требований законодательного органа.

О готовности администрации Дональда Трампа организовать экспорт вооружений в государства Персидского залива в обход моратория конгрессменов в мае уже рассказывали собеседники NYT. По американскому законодательству, для этого в стране потребуется ввести режим чрезвычайной ситуации, и мотивировать продажу вооружений обеспечением государственной безопасности США. В случае с экспортом оружия в Эр-Рияд и Абу-Даби под угрозой нацбезопасности Америки подразумевается агрессивная политика Тегерана.

По информации Reuters, в Госдепе поддерживают дальнейшие поставки оружия на Ближний Восток. Глава ведомства Майк Помпео санкционировал принятие необходимых мер для экспорта вооружений стоимостью $8,1 млрд. Его покупателями, помимо ОАЭ и Саудовской Аравии, выступит также Иордания. Целью поставок названо сдерживание активности Ирана. Информаторы отмечали, что позиция Помпео подверглась жесткой критике конгрессменов, которые настаивают на отказе от поставок вооружений в страны Персидского залива. Законодатели США пошли на введение оружейного эмбарго в отношении Саудовской Аравии после убийства в консульстве королевства в Турции оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи осенью прошлого года.

Реклама на веке
Как разместить
«Какие классные»: Алла Пугачева растрогала фанатов видео с детьми на роликах В России исчезнут энергетики объемом более 500 мл
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить