Василий Устюжанин: Из жизни насекомых

Василий Устюжанин: Из жизни насекомых
Фото: https://www.facebook.com/
Если напишу, что кузнечик - преданный теннисный болельщик, совру на все сто. Нет, нет и нет! Более ветреного, более непостоянного, более переменчивого фаната придумать сложно. Чистый Фигаро.

Тем не менее целый сет этот тонконогий симпатяга высидел у сетки, даже не шелохнувшись - смотрел, как мы с товарищем долбили ракетками мяч. А ведь рисковал. Мог угодить и под мяч, и под ногу. Но миловал Бог, уберег от печального экшена.

МОЙ ДРУГ КУЗЯ

Чего ждал Кузя? Что высиживал? Зачем вообще выпрыгнул из травы, переметнулся через металлическую решетку и явился под мои карие очи?

Реклама на веке
Как разместить

Только одна догадка приходит в голову. Возможно, нескромная, но другой не нахожу: среди окрестной жужжащей, летающей, скачущей, ползающей, тявкающей, стрекочущей и мяукающей живности прокатилась крутая слава - что фенолог я и портретист. Уже выкладывал не раз в фейсбуке сделанные на корте визуальные жизнеописания всей этой разновидовой фауны - кошки, собаки, павлина, белки, майского жука, шершня, богомола, бабочки. А еще пел вдохновенно камерой и словом верблюда, свинью, корову. Но уже не на корте. Это было бы слишком.

Короче, скорее всего кузнечик (верю в это) пал жертвой моего творческого увлечения. И ему захотелось славы. Публичного признания. Потому и прискакал на фотосессию.

Кузя, ты сделал правильный выбор!

Василий Устюжанин: Из жизни насекомых

И на несколько минут сорванец оторвал меня от игры. После завершающего розыгрыша скакнул от сетки, присел у ног и выждал, пока выстрою я вокруг него композицию - так появились в кадре кроссовки, ракетка, мячик и в середине он, мой добровольный натурщик, во всей своей красе, какой щедро одарила его природа.

А одарила она его и вправду щедро - шестью лапками, из которых две задние и длиннее, и крепче, и подвижнее передних. Именно ими он отталкивается от поверхности и пролетает несколько метров. Мне б такие.

Одарила природа Кузю и вполне себе смазливой конусообразной головкой о двух глазках и остроконечных усиках-шпагах. Д'Артаньян и Боярский в одном флаконе. И от Дон Кихота что-то прихватил.

Но главная Кузина достопримечательность - так называемая переднеспинка с боковыми лопастями. На них держатся надкрылья. Назвать их крыльями точно сложно. Были бы крылья - видал бы я Кузю. И Кузя видал бы меня... Эти надкрылья позволяют ему производить стрекотания. Расправит их, потом сложит, ударит по лопастям, те приведут в движение перепонку, перепонка - тонкую жилку-смычок и зазвучит, срезонирует в воздухе что-то типа: цок-цок, тик-так, цок-цок, тик-так. Кстати, стрекочут только самцы. Самки слушают. У людей немного иначе.

Вообще строение кузнечика повторяет человеческие органы. Есть у него и прямая и толстая кишка, и верхняя и нижняя губа, и печень, и сердце, и мозг и, извиняюсь, анус. Наш человек!

Как появляются кузи на свет - отдельная песня. Очень интимная и не очень поэтическая. При упоминании слов сперматофор, спермафилакс, яйцевод у меня самого опускаются поэтические крылья. Всех этих слов на русском нет. Но без них невозможно описать процесс оплодотворения и все что ему предшествует. Лучше обойду тему.

Скажу лишь, что на свете существуют сотни разновидностей отряда прямокрылых. Какой из них прискакал ко мне на корт - ума не приложу. Фенолог я самоназванный. Так то по виду - русская мордашка. Увы, в природе русских кузнечиков нет. Есть индомалайские, суданские и прочие. Но кто сказал, что у суданского, например, кузнечика не может быть русских корней и абрисов. Я их четко увидел. И не только абрисы, но и манеры. То самое терпение, выдержка, внутреннее достоинство, что проявил Кузя во время фотосессии - суть наш национальный характер. Впрочем, справедливости ради, обнаруживал я проявления нашего характера и в других особях, что попадались мне в объектив. Будь эфиопом - нашел бы, пожалуй, в Кузе и эфиопские черты. Что ищу, то и нахожу.

Кузнечики, к слову, подобно хамелеонам, имеют свойство менять окраску - под цвет листьев, коры дерева, плода и пр. Слова знаменитой детской песенки "В траве сидел кузнечик совсем как огуречик, зелененький он был" отражают энтомологическую правду жизни. Кузнечики бывают действительно разные - зеленые, серые, красные. Ко мне прискакал серый. Прискакал, отстоял фотовахту и был таков. Полетел, надеюсь, разносить обо мне добрую весть флоре и фауне. Высокая миссия! Чистые намерения!

Василий Устюжанин: Из жизни насекомых

PR

Уже закончил жизнеописание Кузи и готов был выставить текст в аккаунте, как на следующий день узрел на корте задавленного кузнечика. Зеленого. Может, он по зову серого собрата тоже прилетел на фотосессию, но чья-то неосторожная нога (может, и моя) смяла его хрупкое тельце. Печальная история... Но неподалеку шевелила веселыми усиками улитка. А на другом конце корта танцевал мотылек. Я их тоже заснял. Историю их бытия расскажу в следующий раз. Жизнь продолжается!

Реклама на веке
Как разместить
Объем онлайн-шопинга в «черную пятницу» вырос на 22% − до рекордных $9 млрд, сообщает Adobe Политолог о ключевой цели Запада: взорвать Россию изнутри и свергнуть президента Путина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются