Василий Устюжанин: Луна, родная, выручай!

Василий Устюжанин: Луна, родная, выручай!
Фото: http://facebook.com
Скоро, скоро мы будем величать ее спасительницей, дарующей жизнь на Земле. Пафосная моя дефиниция - не словца красного ради. Продиктована суровой явью. Земные источники энергии - нефть, газ, сланец, уголь - стремительно иссякают.

Грустно писать, но мировых запасов газа хватит еще на 60 лет. Угля - на 270 (мне кажется, врут календари - гораздо меньше). Нефти - на 50. Сланца и вовсе на 30. А возобновляемые источники (солнце, ветер, вода, все эти ветряки, солнечные панели, малые гидроэлектростанции) обогреют немногих. Запасов редкоземельных металлов - кобальта, меди, никеля, платины - тоже хватит от силы на полстолетия.

И что прикажете делать? Где черпать энергию? Как развивать технологии - тонкие и разные? Как вообще сохранить земную цивилизацию? У самых-самых продвинутых ученых есть ответ: молиться на Луну!

25 МАГИЧЕСКИХ КВАДРИЛЛИОНОВ

Реклама на веке
Как разместить

А и вправду, кому еще бить поклоны? Марсу? Пока туманно, мрачно, стремно. Меркурию? Ну совсем глушь. Плутону, этому планетарному карлику (в шесть раз меньше Луны)? Деньги на ветер. Сатурну? Замучаемся пыль глотать.

А Луна - вот она. Рукой подать - всего в 405 000 км от Москвы по апогею, и в 363 000 км - по перигею. Три дня лету и ты на месте. А на современных сверхтяжелых ракетах ещё быстрее - меньше суток. Позавтракал на земной тверди, отужинал на лунном риголите и вся недолга.

Другого такого естественного и близкого спутника у Земли и вправду нет. Луна единственна и уникальна. И ещё, выясняется, сказочно богата. В поверхностном её слое находится полезных ресурсов общей стоимостью 25 квадриллионов долларов! И это посчитали не пресловутые британские ученые, а наши и американские. Веры им больше. Даже если и ошиблись в подсчетах на пару квадров - все равно много.

"НАДО ДЕЛИТЬСЯ!"

Американцы, эти ушлые и очумелые гегемоны, уже объявили Луну зоной своих национальных интересов. Лунные программы спешно разрабатывают (и осуществляют!) Китай, Индия, Япония. Засылают туда разведчиков - орбитальные и посадочные модули, луноходы, зонды. Фоткают, картографируют, регистрируют. Рассчитывают первыми урвать у Луны мерцающие богатства. Мы хоть с запозданием (в 2019-м), но тоже объявили о своих лунных претензиях. Запланировали до 2040-го года серию запусков, в том числе с выходом космонавтов на поверхность Луны и созданием там постоянной базы. Колонизаторских планов у всех - громадье!

Да, похоже, вдохновительнице поэтов и влюбленных недолго осталось беспечно вращаться вокруг Земли. Довольно покружилась. "Надо делиться", - как сказал известный экономист с вполне себе бухгалтерской фамилией Лившиц. Надо, Луна, надо! Выручай, родимая! Больше положиться в мутной Галактике не на кого.

И уже при нашей жизни (даст Бог, и при моей) заурчат на лунной поверхности двигатели спускаемых аппаратов. Залязгают в ковидных скафандрах космические вахтовики. Врубятся в базальтовые недра буровые роботы. Загудят лунные энергостанции. Озарятся светом лунные фабрики. И Море спокойствия перестанет быть метафорой тишины. Море Изобилия начнет оправдывать свое название. Болота Гниения и Эпидемии (есть там такие), наоборот, обретут завидную славу Ханты-Мансийска и Экибастуза. Подножия кратеров огласят человеческие голоса. Бурная, содержательная красивая жизнь начнется на Луне.

На этом заканчиваю гуманитарные побасенки. Пора включать Галилея и Циолковского. Итальянец, известно, первым замолвил доброе слово о Луне - нарисовал ее карту, определил характер рельефа. Наш знаменитый соотечественник первым предсказал разработку человеком лунных недр. "Нормально, Галилео! Отлично, Константин!" - говорю я благодарно гениям-космогонистам и на плечах атлантов въезжаю в совсем не завиральную тему - как нам колонизировать Луну ради жизни на Земле. Есть варианты!

БЛАГОСЛОВЕННЫЕ ИЗОТОПЫ

Лучше горькая, но правда: угля, нефти, газа, сланца, торфа на Луне нет, не было и не будет. Откуда им взяться в безводном и безатмосферном пространстве? Тогда чем можно с него поживиться? Какие заветные клады прячет Луна в своих селеновых толщах? Не блажь ли вообще - разговоры о лунных квадримиллионных богатствах?

Нет, не блажь!

У самой близкой к нам планеты есть кое что посильнее традиционных источников сырья. Это кое что стало известно благодаря полетам советских луноходов и американских астронавтов. Мы вместе накопали, набурили, доставили и просветили на спектроскопах сотни килограмм лунных пород. Справедливости ради, американцы накопали больше. Мы - граммы пород, они - килограммы. Наши лунные аппараты нашагали метры, их астронавты - километры. В освоении Луны они нам нос утерли. Что правда, то правда. Хотя и наши достижения впечатляющи. 24 лунные станции заслать - кто еще смог? Никто. В 60-70-е Советский Союз ещё был крепок, духоподъемен и с Луной на ты.

И вот что мы уже знаем и имеем.

В веществе лунной поверхности обнаружены радиактивные ядра изотопов гелия, тория, урана. То бишь - будущего "топлива" для ядерных и термоядерных реакторов. И сколько!

Одного гелия 3 на Луне - 2 500 000 тонн. Столько его за миллиарды лет "надул" в спутницу Земли солнечный ветер. Правильный ветер! Гелий тем хорош, что реакции с его участием происходят без выделения нейтронов и накопления радиактивных отходов. Мечта экологов! Как уж полученную тепловую энергию пустить в дело на самой Луне и доставить на Землю - отдельный сюжет. Увлекательный. Но о нем не сейчас. Главное, есть что пускать в дело и доставлять.

Дальше - больше. Из окисленных минералов Луны, верят ученые, можно извлекать суперполезные газы - кислород, водород. Оба этих вещества в различных состояних незаменимы при заправке и дозаправке двигателей космических кораблей, для обеспечения жизнедеятельности экипажей внутри космических станций (кислород в первую очередь). И если учесть, что промышленное освоение Луны потребует армады кораблей, флотилии космических танкеров, каскады энергостанций, то вот вам, плиз - прилетайте, извлекайте, разжижайте, заправляйте. Японцы уже обнародовали проект завода по производству водорода на Луне. И мы планируем развернуть такое же производство.

А еще в лунных недрах обнаружены алюминий, титан, железо, магний. И это не все. Где вы видали золото-медь-цинк-серебро в одном флаконе? Или серебро-платину? Или олово-платину? Или соединение самородной сурьмы и самородного вольфрама? Нет таких сендвичей на земле. А на Луне чудо-соединения есть! Взять их и обратить во благо землян - наша задача.

Кроме того, сам лунный солнечный свет с видимого спектра Луны - отличный источник энергии. Если его зеркально отразить, оптически усилить (мощными концентраторами и пр.) и вот вам еще одна готовая основа для энергетических и силовых установок на Луне и окололунной поверхности.

НА ЛУНЕ, КАК В ГРЕЦИИ, ВСЕ ЕСТЬ

А ведь мы еще по настоящему не исследовали лунную поверхность. Все основные данные получены в 60-70 годы, когда мы с америкосами соревновались в космических программах. Представляю, какие открытия чудные сулит нам 21 век, когда лунные программы возобновятся и полетят в селеновую даль эскадрилии ракет на сверхтяжелых двигателях, когда появятся на лунной поверхности поселения, именуемые учеными загадочно-величественным обозначением БАЗА.

А любую базу надо строить. А любую стройку надо обеспечить цементом. А его надо намесить. И много. А для замеса нужны вода, мел, глина, известь. Не с Земли же их везти. Нет, конечно! Ученые разработали технологии производства цемента без применения воды - из тонкой фракции лунного риголита. Так же как и производство из лунных силикатных пород кремниевых солнечных батарей, сверхпрочного стекла.

В общем, на Луне, как в Греции, чего не коснись, все есть. Только бури, извлекай, преобразуй, производи, строй, доставляй.

Но как? Как организовать промышленное производство на чужой планете? Кто и как будет бурить, строить, монтировать? Где и сколько дневать и ночевать лунным перводобытчикам, первостроителям, первомонтажникам и первоцелинникам? Какие грузопотоки пойдут по маршруту Земля-Луна-Земля, чтобы наладить, запустить, освоить, доставить? Как организовать сумасшедшую логистику? И во что обойдется мировой казне этот планетарный поход? У ученых с мировым именем есть соображения и на этот счет. И не только соображения, но и практические предложения, рассчитанные в формулах, графиках, диаграммах и прочих мудреных выкладках.

О грядущих лунных экспедициях, об обустройстве жизни на Луне расскажу в следующей публикации. Формат ФБ не предполагает затянутых сюжетов. Скажу лишь, что на лунную тему меня вывел поход в музей ракетно- космической корпорации "Энергия" в подмосковном городе Королев. А самого меня в музей вывела младшая дочка. Она учится в магистратуре МГУ по диковинной специальности - космический психолог. А уж там в музее я купил толстенную книгу-альбом "Луна - шаг к технологиям освоения Солнечной системы". Вчитался в статьи космических гуру - докторов наук, академиков, конструкторов - и понял: эту запредельную кладезь идей, планов, прожектов, измышлений надо переложить на язык Пушкина и Путина. Иначе поход в музей останется лишь досуговой галочкой. И вот, переложил.

Если что-то написал не так, приукрасил, перефантазировал - все претензии к космическим инноваторам, коих, оказывается, несть числа в нашей стране. Автор лишь добросовестно адаптировал их научную заумь в удобочитаемый формат. Работа, чего уж лукавить, не пыльная. Еще и в удовольствие.

Василий Устюжанин: Луна, родная, выручай!

Эта книга-альбом в 600 страниц под редакцией академика Легостаева сподвигла меня на непрофильный текст. В книжном фотоколлаже всего более глянулся макет будущей лунной базы. Пока скромно, но эргономично. На такой базе можно жить и трудиться. Недолго, конечно. На лунные вахты будут прилетать с Земли только самые ценные кадры. Поэты могут по-прежнему витать в облаках. На Луне фронт работ для них найдётся не скоро.

Василий Устюжанин: Луна, родная, выручай!

Дочка Евгения, будущий космический психолог, у стола, за которым работал главный конструктор Сергей Королев. Он первым предложил идею долговременных лунных поселений и первым сказал, что у Луны грунт твердый, не зыбучий и тем дал старт практическим работам по освоению лунной поверхности. О том, что в магистратуре МГУ откроют отделение космической психологии, главный конструктор помыслить, пожалуй, не мог. А уже есть в нем потребность. 564 землянина побывали в космосе. А с началом лунной программы полку космонавтов, аргонавтов и тайконавтов будет пребывать стремительно. Надо развивать и новое научное направление.

Василий Устюжанин: Луна, родная, выручай!

Красавчик-американец Луи Амстронг первым в мире ступил на Луну "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества", - сказал Луи, выйдя на трап модуля. Маленький шаг и гигантский скачок был осуществлен в 2 часа 55 минут ночи 20 июля 1969 года. Кстати, опоры модуля сделали выемку в лунной поверхности на глубину всего 2,5 сантиметра. Таки вправду твердый грунт на Луне. Значит, можно строить там базы и поселения. Не провалятся в тартарары.

Василий Устюжанин: Луна, родная, выручай!

Вот этот исторический амстронговский отпечаток - свидетель девственного запустения Луны. Давненько уже люди не следили на ней. С декабря 1972-го. Кто первым нарушит обет? Американцы? Китайцы? Мы? Американцы обещают полететь в 24-м. Мы в- 30-м. Китайцы хотят в 50-м году построить лунную базу. Ковид может отодвинуть сроки, но не остановит решимости людей найти новые источники жизни на Земле.

Реклама на веке
Как разместить
Еще один политолог заявил о возможной отставке Путина в 2021 году Массовая вакцинация поможет бизнесу начать возвращать сотрудников в офис
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются