18+
  1. Ватикан и Израиль решили уладить финансовые отношения

Ватикан и Израиль решили уладить финансовые отношения

Израиль и Ватикан намерены в ближайшее время подписать соглашение об урегулировании их финансовых отношений. Сегодня на Святой Земле проживает 158 тысяч христиан.

Об этом сообщили высокопоставленные католические священнослужители в Иерусалиме. По их словам, подписание соглашения по урегулированию нерешенных вопросов налогообложения, которое нормализует присутствие католиков в Израиле, запланировали уже давно.

"Идея заключается в том, чтобы предоставить присутствию католиков на Святой земле юридические рамки и сказать, что католики здесь - не иностранцы: они являются неотъемлемой частью жизни государства Израиль", - отмечает ответственный за сохранение христианских святынь Пьербаттиста Пиццабелла.

Католическая церковь также имеет большое количество собственности в Израиле. До сегодняшнего дня велись споры по поводу того, что все это имущество не облагается налогом. "Понятно, что церковь, как и синагога или мечеть, не платит налогов, но не ясно, что именно можно считать церковным имуществом, которое подлежит освобождению от налогов ", - отметил высокопоставленный израильский чиновник МИД в беседе с корреспондентом Ynet. Ему непонятно, освобождаются от налогов обрабатываемые монахами поля, церковные школы и виноградники.

По данным статистического бюро, в Израиле проживают около 158 тысяч христиан, 80% из которых - это арабы-христиане, а другие - иммигранты из бывшего Советского Союза или иностранные рабочие. Хотя количество христиан, живущих на Святой Земле, небольшое, поток паломников христиан - очень большой, и он все время растет. Из 3500000 паломников, приехавших в Израиль в прошлом году по туристической визе, более половины были христианами, и они вносят миллиарда долларов в израильскую экономику.

Финансовые скандалы Ватикан спровоцировал и в Бразили - визит Папы Римского в Бразилии стал еще одной причиной для возмущения бразильцев, которые протестуют против политики правительства. К многочисленным расходам добавилась еще и организация визита Франциска. Эти деньги, по мнению митингующих, целесообразнее было бы направить на социальные проекты. Несмотря неприхотливость самого Папы только для охраны общественной безопасности правительство Бразилии привлек около 20 тысяч военных и полицейских.