18+
  1. «Вечерка» рассказала о «воздушных замках» Челябинска

«Вечерка» рассказала о «воздушных замках» Челябинска

Как стало известно "Веку", корреспонденты газеты «Вечерний Челябинск» вместе с историками и архивистами подготовили ТОП-10 нереализованных идей из архитекторских генпланов южноуральской столицы.

«Многое из того, что задумали архитекторы прошлого, воплощено в современной южноуральской столице. Широкие прямые улицы, красивые парки, уникальные для своего времени здания Торгового центра, цирка, драматического театра. Но далеко не все замыслы были претворены в жизнь», — пишет издание.

Дворец бракосочетаний. Объект, которого остро не хватает современному Челябинску, был запланирован проектом 1967 года. Предполагалось, что от кинотеатра «Родина» до кукольного театра улица Кирова превратится в бульвар стометровой ширины. Примерно посередине бульвара и должен был распуститься белоснежный каменный цветок – Дворец бракосочетаний. Так детище Челябинскгражданпроекта описывается в книге «Челябинск» 1976 года: «Ковровая мозаичная дорожка, начинающаяся еще на улице, от подъезда, приведет молодоженов сначала в специальные комнаты жениха и невесты, затем в круглый высокий зал, где с высоты 20 метров яркие солнечные лучи высвечивают торжественное место — стол для регистрации брака. Залы шампанского, комнаты депутата и фотографов, киоски сувениров и цветов — все будет к услугам новобрачных. Родители и друзья смогут со специальных мест в зале и на антресолях любоваться церемонией бракосочетания».

Пруд «Коммунар». В этом небольшом водоеме на реке Миасс (вблизи пересечения Университетской набережной и улицы Молодогвардейцев) проектировщики южноуральской столицы видели огромный рекреационный ресурс для жителей северо-запада города. На западном берегу наметили территорию для вузовского городка, а на противоположном – общегородскую зону отдыха, включающую пляжи, водно-спортивные, лыжные базы и дендрологический парк. При этом сам пруд должны были углубить и расчистить.

Зеленый бульвар на проспекте Ленина. Улица с самых первых планов виделась градостроителям главной экваториальной осью города, она должна была связать восточный промышленный район с зеленью соснового бора на западе. В 1948 году был создан «Детальный проект планировки и застройки улицы Спартака» (как проспект тогда назывался), и в качестве ориентира архитекторы взяли улицу Горького (ныне Тверская) в Москве и Московский проспект в Ленинграде. Улица на отрезке от виадука до Алого поля в принципе получилась такой, как и задумывалось. А вот последний участок предполагалось оформить в виде зеленого бульвара шириной в 40 метров, при этом сам проспект расширялся до 95 метров. Здесь должны были появиться фонтаны, скульптуры и малые архитектурные формы. А до ХХI века дошла только узенькая полоска с клумбами.

Последние новости