18+
  1. Редкий случай – суд посмертно

Редкий случай – суд посмертно

Редкий случай – суд посмертно
Расследование уголовного дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского объявлено Следственным департаментом МВД РФ официально завершенным. Далее прокуратура должна подписать обвинительное заключение и направить его в суд.

Обвинительное заключение, подписанное в отношении давно скончавшегося человека, заметим, является редчайшим событием в юридической практике. Как известно, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО в ноябре 2009 года. О завершении расследования посмертного уголовного дела агентству ИТАР-ТАСС утром в пятницу, 2 ноября, сообщили в фонде Hermitage Capital.

В Hermitage Capital подчеркнули, что в деле Магнитского адвокаты фонда обнаружили «фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона». Следствие, отметили представители фонда, запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела, пытаясь, по их мнению, таким образом скрыть иные нарушения.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в больнице СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. По официальным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность.

В ноябре 2011 года Hermitage Capital представил 100-страничный доклад под названием «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами», в котором утверждалось, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья.

После смерти Магнитского дело в отношении его было прекращено. Однако в конце августа 2011 года расследование было возобновлено по заявлению Генпрокуратуры. В декабре того же года мать Магнитского заявила, что следователь предложил ей отказаться от попыток посмертной реабилитации сына в обмен на прекращение уголовного дела против него. Это предложение Наталья Магнитская категорически отвергла, сообщив, что будет добиваться реабилитации сына и справедливого расследования дела.

Останкинский суд Москвы 3 апреля текущего года признал законным возобновление уголовного дела против юриста Сергея Магнитского, умершего в СИЗО. Таким образом, суд отклонил жалобу матери Магнитского, которая просила отменить постановление заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня о возобновлении расследования. В середине октября 2012 года Наталья Магнитская подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

Вместе с тем, следователь Борис Кибис заявил, что Следственное управление МВД России готово прекратить дело против Магнитского по нереабилитирующим обстоятельствам - то есть, в связи с его смертью. «Если родственники согласны, дело будет незамедлительно прекращено в связи со смертью, если не согласны - тогда я передам его в суд, - заявил Кибис. - И суд либо оправдает, либо, если не найдет оснований для его реабилитации, то прекратит в связи со смертью опять же». Отказ реабилитировать Магнитского следствие объясняет тем, что удалось доказать причастность умершего к преступлениям.

За три месяца до этого Тверской суд Москвы отказался рассматривать еще одну жалобу матери Магнитского, объяснив свое решение «слабой мотивировкой обращения».

По факту смерти юриста фонда Hermitage Capital в следственном изоляторе было возбуждено уголовное дело, по которому в качестве обвиняемого проходит Дмитрий Кратов, бывший замначальника СИЗО «Бутырка», где до перевода в больницу «Матросской тишины» содержался Магнитский. По делу также проходила лечащий врач Магнитского Лариса Литвинова, но в апреле 2012 года с нее сняли обвинения.

Смерть Магнитского вызвала широкий международный резонанс. В частности, члены Конгресса США подготовили проект закона, вводящего санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти юриста в СИЗО. Этот документ, получивший название «закон Магнитского», пока не утвержден.

Мать умершего в СИЗО сотрудника Hermitage Capital Сергея Магнитского подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает фонд «Правовая инициатива «Открытое Общество» (Open Society Justice Initiative), представляющий ее интересы. Наталья Магнитская обвиняет российские власти в нарушении шести статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Среди статей, которые упоминаются в жалобе, статья номер 2 (отказ в праве на жизнь), номер 3 (пытки) и номер 5 (незаконное задержание). Магнитская также требует независимого расследования обстоятельств смерти ее сына и наказания всех виновных в ней.

Ранее Наталья Магнитская пыталась апеллировать к российскому правосудию и различным инстанциям. Она обращалась, в частности, к генпрокурору РФ Юрию Чайке и в президентский совет по правам человека, однако не смогла добиться удовлетворительного ответа. Мать Магнитского, помимо проведения справедливого расследования, добивается посмертной реабилитации сына.