18+
  1. Путин взял Вексельберга «на карандаш»

Путин взял Вексельберга «на карандаш»

Путин взял Вексельберга «на карандаш»
Как сообщили сегодня «Ведомости», президент РФ Владимир Путин заинтересовался жалобой на аварийное состояние Воркутинской ТЭЦ-2 (принадлежит компании «Т плюс» Виктора Вексельберга), угрожающее энергобезопасности Воркуты.

Врио главы Республики Коми Сергей Гапликов в письме президенту РФ от 9 августа (его копией газета располагает) бьет тревогу по поводу аварийного состояния воркутинской электростанции, принадлежащей известному олигарху. Это несет угрозу энергетической безопасности Воркуты и близлежащих пригородов, что особенно опасно в осенне-зимний период, который уже наступает на Севере, сообщается в письме.

Надо сказать, что и в предыдущий холодный сезон также не обошлось без аварийной ситуации в обеспечении столицы республики теплом и электричеством. Рост аварийности в 2015 году составил 142%, а за первое полугодие нынешнего года - 133%, отметил Гапликов. Такое положение угрожает надежному прохождению осенне-зимнего периода 2016-2017 годов, считает врио главы Коми.

Владельцам «Т плюс» не хватает, видимо, понимания всей серьезности ситуации - необходимо незамедлительно провести техническую модернизацию принадлежащей им ТЭЦ-2, считает Гапликов. Вместо этого совет директоров «Т плюс» вдруг принимает решение о продаже 100% ООО «Воркутинские ТЭЦ». Это в компании объясняют наличием долга в 5 млрд. рублей.

Еще в конце июля заместитель министра энергетики Андрей Черезов провел специальное совещание по критической ситуации на Воркутинской ТЭЦ-2, на которой на 29 июля работали только три котла из девяти.

Положение усложняется снижением запасов мазута из-за незапланированного повышения его расхода. Это стало результатом повреждения оборудования. Между тем, генеральному директору «Т плюс» Борису Вайнзихеру пришлось признать, что в сравнении с 2015 годом финансирование ремонтных работ на станции увеличилось вдвое. Но результат этого налицо. И он плачевный. Видно, выделяемые средства не всегда шли по назначению или использовались неэффективно.

Как считает Гапликов, для повышения рентабельности нужны не распродажи, а совсем другие методы. Это, прежде всего, модернизация оборудования. Эффективность работы на ТЭЦ реально повысить с привлечение новых инвесторов, ведь инвестиционный потенциал у «Т плюс» весьма солидный. Одновременно помочь в установлении причин сложившейся финансовой ситуации должны специалисты из правоохранительных органов, отметил Гапликов.

Далее врио главы Коми раскрыл ставшую известной ему «коррупционную составляющую» работы ТЭЦ-2. И на письме (копия есть у «Ведомостей») появилась резолюция Путина: «Прошу срочно доложить предложения. Жульничество и разгильдяйство нужно пресечь». На этой основе, по информации издания, уже даны соответствующие поручения. Их получили вице-премьер Аркадий Дворкович, министр энергетики Александр Новак и директор ФСБ Александр Бортников.