18+
  1. Венесуэла предлагает новый консенсус для стабилизации нефтяных цен

Венесуэла предлагает новый консенсус для стабилизации нефтяных цен

Венесуэла предлагает новый консенсус для стабилизации нефтяных цен
Глава МИД Венесуэлы Делси Родригес и министр нефти страны Эулохио дель Пино находятся в мировом турне по странам ОПЕК и государствам, которые не входят в картель.

Как сообщила Родригес, они предлагают новый консенсус – он позволит установить взвешенную цену на нефть, передают «РИА Новости». Она добавила, что строится этот консенсус с оптимизмом, существует понимание необходимости сбалансированной цены на нефть и скоординированности действий.

Венесуэльские министры сейчас находятся в Саудовской Аравии, уже посетили Иран и Катар, где, как отметила Родригес, получили поддержку новым венесуэльским предложениям.

Президент Венесуэлы Николай Мадуро также прикладывает усилия для стабилизации нефтяных цен – он начал консультации с Россией и некоторыми членами ОПЕК. Ранее он призвал нефтепроизводителей работать над тем, чтобы стоимость нефти выросла до $70. Для Венесуэлы вопрос роста нефтяных цен стоит очень остро – по причине их падения в стране обострился кризис: сложности в финансовой сфере, высокая инфляция, нехватка медикаментов и продовольствия.

Накануне стало известно, что члены ОПЕК могут провести неофициальную встречу в рамках форума в Алжире, который пройдет в сентябре. При этом представитель Саудовской Аравии подтвердил готовность страны поработать над балансировкой рынка вместе с партнерами по картелю и странами, которые не входят в организацию. Также стало известно, что в октябре в Вене может состояться встреча России и ОПЕК, и российская сторона также подтвердила готовность совместно работать над стабилизацией цен на «черное золото».

На фоне этого во вторник стоимость нефти марки Brent впервые за более чем месяц превысила отметку в $49, на максимуме достигнув $49,36. Однако уже сегодня она перешла к снижению, и к 14:21 мск торгуется на уровне $49,04, что на 0,39% ниже вчерашнего итога торгов. Причина этого – данные о снижении запасов в США, опубликованные Американским институтом нефти. Он сообщил, что запасы в стране снизились за неделю на 1 млн баррелей, а запасы бензина увеличились на 2,2 млн баррелей. Официальная статистика от американского Минэнерго будет известна позже сегодня, аналитики ожидают снижения запасов на 0,5 млн баррелей.

Еще из раздела «Экономика»