18+
  1. Великобритания не выдала визу безрукому художнику из-за того, что он не сдал отпечатки пальцев

Великобритания не выдала визу безрукому художнику из-за того, что он не сдал отпечатки пальцев

Британские власти отказали безрукому казахскому художнику Карипбеку Куюкову в выдаче визы на основании того, что он не может предоставить отпечатки пальцев.

Об этом со ссылкой на слова самого художника сообщила корпорация ВВС. Куюков рассказал, что он хотел принять участие в конференции, посвященной вопросам ядерного разоружения, которая состоится в Эдинбурге, однако очень скоро после подачи документов, необходимых для оформления визы, он получил письмо из консульства Британии в Стамбуле, в котором сообщалось, что ему необходимо произвести переоформление заявления на визу из-за того, что его "биометрические данные были ненадлежащего качества".

Художник, который родился недалеко от ядерного полигона в Семипалатинске и является известным антиядерным активистом, вынужден был отказаться от участия в конференции. "Возможно, они не понимают, что инвалид, либо не проверили данные, которые я представил. В моем заявлении указано, что у меня с рождения нет рук. Я держу кисточку ртом или пальцами ног", - рассказал Куюков.

Впоследствии, в понедельник поздно вечером, МИД Великобритании выразило сожаление в связи с инцидентом и заявило, что сделает все, чтобы визу художнику выдали. "В визе ему отказано не было, и все, что произошло, могло стать результатом недоразумения", - говорится в заявлении МИД.

Тем временем, в Нидерландах Маастрихтский университет провел исследование нового устройства, с помощью которого участники смогли "напечатать" 27 символов при помощи одной только силы мысли. Девайс, описанный в журнале Current Biology, открывает новые возможности использования технологии ФМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии) для парализованных. Эта система сможет обеспечить инвалидам возможность повседневной коммуникации.

В ходе исследования, проведенного в Маастрихтском университете, шесть взрослых здоровых людей учились "печатать" с помощью мысли отдельные буквы на экране компьютера, не говоря ни слова и не пошевелив ни одним мускулом, - просто посредством различных умственных паттернов.

Сначала участники учились выбирать буквы с помощью отдельных умственных паттернов. Люди ложились в кабину ФМРТ, которая по количеству кровообращения измеряет активность различных частей мозга, и пристально смотрели на таблицу из 26 букв и символа, обозначающего пробел. Пока испытания проводили на здоровых людях, но польза, которую может принести устройство инвалидам, очевидна.

Последние новости