18+
  1. Венгрия построит на границе с Сербией второй забор

Венгрия построит на границе с Сербией второй забор

Чтобы препятствовать потоку мигрантов, Венгрия планирует построить второе заграждение на южной границе с Сербией, сообщил венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Новое заграждение поставят рядом с уже существующим для усиления защиты от сотен тысяч человек на случай, если политика Турции в отношении мигрантов изменится

Премьер уточнил, что новое заграждение будет «более массивной защитной системой».

22 августа депутат Европарламента от Венгрии Дьёрдь Шопфлин предложил отгородиться от беженцев свиными головами на приграничных заборах.

Новые меры связаны с тем, что до сих пор на сербско-венгерской границе находятся сотни мигрантов, которые хотят попасть на территорию ЕС через Венгрию. Отчаявшиеся люди 25 июля этого года даже объявили голодовку.

Построенная вдоль южной границы Венгрии с Сербией и Хорватией стена резко сократила потоки мигрантов, которые в прошлом году переместились с Балкан в сторону Северной Европы.

Напомним, в прошлом году, из-за продолжающегося конфликта в Сирии, поток беженцев в Европу существенно возрос. По данным Международной организации по миграции (МОМ), за прошлый год в Европу прибыло более одного миллиона мигрантов. Более 800 тысяч человек прибыло через Грецию и Турцию. Большая часть беженцев – выходцы из Сирии (455 тысяч).

Миграционный кризис, который сейчас переживает Европа, стал самым масштабным со времен Второй мировой войны. По данным агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов.

Чтобы сократить приток беженцев, в марте ЕС заключил соглашение с Анкарой, которое предусматривает возвращение в Турцию мигрантов, нелегально проникнувших на территорию блока. Турецкие власти должны будут проводить индивидуальную оценку угроз, после чего буду вправе вернуть беженцев на родину.

В обмен на это Анкаре была обещана финансовая помощь в размере €3 млрд, а также ускорение темпов рассмотрения вопроса о предоставлении Турции членства в ЕС и введение безвизового режима для граждан страны.

Впрочем, вскоре после заключения соглашения отношения с Анкарой начали стремительно ухудшаться. На прошлой неделе глава МИД министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу заявил, что Анкара признает недействительным соглашение с ЕС по решению кризиса беженцев, если туркам до октября не предоставят права безвизового въезда на территорию ЕС.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»