Верховный суд Финляндии вернул россиянке Карелиной ее детей

Как постановил 19 апреля финский Верховный суд, дети россиянки Светланы Карелиной, которых Сергей Тимонен, ее бывший муж, с ноября 2012 года удерживал в Финляднии, должны вернуться в Россию к матери.

Как передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на адвоката Карелиной, это решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Решение сразу же после принятия вступило в силу. Сергей Тимонен удерживать детей в стране больше не имеет права, в противном случае, судебные приставы Финляндии и социальные службы силой отберут детей и отправят в город Петрозаводск, на родину.

По сообщениям пророссийского активиста Йохана Бекмана, жалобы отца детей судья отклонил, но местонахождение двойняшек на данный момент неизвестно.

Реклама на веке

«Возможно, Сергей прячет их в Хельсинки», - предположил Бекман. Активист считает, что решение суда свидетельствует о том, что в отношениях между Финляндией и Российской Федерацией впервые реализуются требования Гаагской конвенции о похищении детей.

Стоит напомнить, что версию детского омбудсмена Павла Астахова, о похищении Артема и Софьи Карелиных финскими социальными органами опеки, которую он высказал в январе, МИД РФ опроверг на следующий же день, заявив, что дети находятся с отцом.

Суд города Хельсинки постановил вернуть детей Светлане Карелиной в середине марта, после чего решение было передано на исполнение в суд города Фоэнсуу, где на тот момент находились дети со своим отцом. На удовлетворение апелляции в Верховном суде в Тимонена было мало шансов, по мнению Бекмана.

В Финляндию дети попали в ноябре 2012 года. По одной версии, Карелина вывезла их к Сергею сама, по туристической визе. По другой – отец, имея российское гражданство и вид на жительство в Финляндии до 2016 года, привез двойняшек в Финляндию с согласия матери, пообещав вернуть, чего в итоге не сделал. Вскоре он обратился с заявлением о желании оставить детей у себя в Финляндии в финские органы соцзащиты. По его мнению, в этой стране детям жить лучше. Хотя сам он не работал и проживал в социальной однокомнатной квартире, получая пенсию по линии МВД за выслугу лет и пособие по безработице.

Все это время, по словам Астахова, российская сторона добивалась того, чтобы ранее принятое судом в Петрозаводске решение, согласно которому дети должны были остаться с матерью, было исполнено властями Финляндии. Верховный суд Карелии также поддержал решение этого суда.

Реклама на веке
Глава КБР призвал Правительство активнее содействовать предприятиям в получении госгарантий РФ Теракт в Бостоне устроила семья беженцев с Северного Кавказа
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются