18+
  1. Верховный суд: павильоны в столице снесли законно

Верховный суд: павильоны в столице снесли законно

Верховный суд РФ отклонил жалобу компания «Торговый центр «Таганка», «Корона авто» и «Звездочка» на решение московского правительства снести торговые центры в столице.

Суд постановил, что торговые центры, признанные властями самостроем, были снесены законно, передал «Интерфакс». Ранее из числа пострадавших предпринимателей, подавших жалобу, «выбыли» представители ТЦ «Пирамида», подавшие отказ оспаривать решение.

В ходе судебного заседания представители ТЦ «Звездочка» привели довод, что столичные власти приняли произвольное решение, и оно было необоснованно признанным по решению суда первой инстанции. Однако представитель столичных властей утверждал, что Мосгорсуд вынес решение о законности сноса с учетом всех доказательств, и попросил отклонить жалобу. Он также добавил, что право собственности действовало лишь в период действия договора об аренде.

Напомним, в ночь на 9 февраля этого года у столичных станций метро начали сносить торговые павильоны. Власти признали их самостроем, и приступили к сносу без соответствующего решения суда, которого требовали арендаторы. При этом власти ссылались на то, что 8 февраля заканчивался срок добровольного демонтажа самостроев. Всего было демонтировано более 100 торговых объектов.

Днем ранее в Конституционный суд была направлена жалоба от 92 депутатов Госдумы. По информации РБК, в своей жалобе парламентарии просят проверить, соответствует ли п.4 ст.222 ГК РФ Конституции. В этом пункте говорится о том, что органы местного самоуправления имеют право во внесудебном порядке сносить самовольные постройки. Как пояснил Алексей Петропольский из URVISTA, в соответствии с Конституцией у граждан есть право на имущество, но из-за спорной нормы, которую содержит ГК, это право ничем не охраняется. Депутат КПРФ Валерий Рашкин отметил, что в случае подтверждения Конституционным судом неконституционности этой нормы, ГК придется переписать, а пострадавшим бизнесменам выплатить компенсации. Петропольский полагает, что вероятность принятия такого судебного решения очень велика, Денис Фролов из BMS Law Firm с ним соглашается, и утверждает, что презумпция добросовестного собственника должна превалировать над оценкой чиновников в отношении правильности постройки, заявил он РБК.

Последние новости