18+
  1. «Битвы» за Москву становятся традицией

«Битвы» за Москву становятся традицией

«Битвы» за Москву становятся традицией
Строительное лобби в Москве стало почти всемогущим, пример тому - скандал с Тимирязевской академией и парком «Дубки». Столичные и правительственные чиновники охотно раздают зеленые площади и заповедники в черте города под точечную застройку, а защитники земель продолжают силовое противостояние с властями.

Точечная застройка в Москве еще во времена Юрия Лужкова стала одним из самых больших раздражителей и предметом для критики столичной мэрии. И, помнится, новый градоначальник Сергей Собянин обещал запретить это явление, и уже оскандалился ночной акцией по сносу торговых павильонов под видом «борьбы с лужковским самостроем». «Собянинцы», кроме того, неоднократно заявляли, что Первопрестольная, дескать, восстановит свой исторический облик и превратится в настоящий «город-сад». Но, судя по всему, мэрия снова соврамши – иначе как объяснить скандалы, связанные с проведением уплотнительной застройки, причем в городских парках и скверах? Страсти разгорелись уже до такой степени, что в дело пришлось вмешаться президенту и правительству РФ.

Ситуация с землями Тимирязевской академии накалилась до предела. Напомним, 4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у вуза 101,58 га учебных угодий на севере Москвы. На этой земле находятся сады и опытные поля, но их решили передать Фонду РЖС под коммерческую застройку. Видимо, по мнению чиновников, возвести дома и супермаркеты здесь гораздо эффективнее, чем обучать сельскому хозяйству студентов академии. Как стало известно «Веку», кроме учащихся ТСХА, на этой земле также работают представители еще двух вузов - Московского государственного университета природообустройства и Московского государственного агроинженерного университета имени В. П. Горячкина.

Решение чиновников привело к жесткому противостоянию митингующих сотрудников и учащихся ТСХА и полицейских. Несколько активистов были задержаны, а студентов просто разгоняли. В итоге, как это часто бывает, в дело вмешался президент Владимир Путин, который своим «волевым решением» приказал оставить земли, принадлежащие Тимирязевке в покое, но при условии их эффективного использования. «Эта земля была предоставлена в свое время для исследований и осуществления основной деятельности, и она должна эффективно продолжаться», - заявил Путин в ходе недавней «прямой линии».

Ранее на совещании с вице-премьерами и глава правительства Дмитрий Медведев сообщил, что поручил Минсельхозу и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию провести дополнительные общественные обсуждения вопроса о судьбе земель Тимирязевской академии. Есть шансы, что после столь авторитетного вмешательства тимирязевские земли все же будут спасены.

«Я вообще не могу понять, как могло прийти в голову отбирать у академии последние опытные участки земли, - возмущен экс-министр сельского хозяйства РФ, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК, соавтор обращения на имя Президента РФ Владимира Путина Виктор Семенов (его мнение приводит портал pravmir.ru). - Уникальность сада «Тимирязевский» не только в том, что там столетний опыт, хотя таких садов во всем мире, может быть два или три (точно не более десяти). Как агроном могу сказать, когда сто лет люди наблюдают, как движутся питательные вещества в зависимости от осадков и того, как эти вещества вносятся – это незаменимый опыт. Нельзя такими вещами кидаться. Это достояние, мировое достояние, не только национальное достояние.

Такими действиями мы подрубаем сельскохозяйственную элиту страны, сельскохозяйственное будущее России как экспортной продовольственной державы, мы просто стул из-под нашего аграрного будущего выбиваем напрочь. Наконец - неприкрытая алчность. Алчность чиновников, которые хотят заработать сегодня и сейчас, прикрываясь тем, что нужны кому-то квартиры. Я знаю, что в прошлом году министерство сельского хозяйства не все деньги использовало и часть вернуло в бюджет. Значит, деньги-то в стране есть. Академия, которая признана национальным достоянием Указом Президента - это неприкосновенный запас. И тут какая-то правительственная комиссия говорит: Указ Президента отдохнет. Это просто какой-то скрытый рейдерский захват на государственном уровне. Где бы я сейчас ни выступал, я не видел ни одного человека, кто был бы не согласен с тем, что академию надо сохранить. И те люди, которые подставили в данном случае Президента, одумаются и сами развернут телегу вспять».

По словам эксперта, Тимирязевская академия всегда была сельхозвузом №1 в стране, и если отобрать эти земли – его можно закрывать. «Нельзя смотреть одним днем. Если мы говорим об образовании, надо смотреть на 15 лет вперед. Мы сегодня корень рубим своего будущего, своих детей и даже внуков. Нельзя этого допустить!», - подчеркивает Семенов.

Ученые повторяют – никакие подмосковные участки, предлагаемые академии взамен, не смогут заменить поля, окультуриванием которых тимирязевцы занимаются в течение полутора веков! И по какому праву десяток чиновников самостоятельно решает судьбу целой Тимирязевки?!

«Я недавно разговаривал с одним чиновником, он спрашивал: «Зачем ты влез в это дело, они же и правда неэффективно используют землю!, - заявил в ходе одной из акций протеста депутат Госдумы Андрей Туманов. - Я там был недавно, в марте, поля все стоят под снегом, ничего не растет!» «Может быть, вы немного путаете с Майами, где у вас недвижимость находится?» -поинтересовался я. Я очень хорошо отношусь ко многим профессионалам из правительства, но там есть и такие, которые призывают увеличить посевы озимой кукурузы! Не знаю, додумаются ли они заменить сахарную свеклу на сахарный тростник и дойдут ли до дойки неэффективно используемых быков. Они не понимают, что невозможно перенести Мичуринский сад, что это коллекция, научная лаборатория!».

И если ситуация с заповедными землями Тимирязевской академии вроде бы пока разрешилась – не зря же сразу десять экс-министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ сообщили Путину, что застройка участков вуза нанесет невосполнимый урон всей аграрной отрасли страны – то за парк «Дубки» бой держат пока лишь общественники и жители Тимирязевского района. Как известно, это единственный парк на весь район, где можно погулять с детьми, а сразу три местных школы проводят здесь уроки физкультуры.

Накануне стало известно, что компания-застройщик ЖК «Тимирязев парк» подала иск против активистов, выступающих против возведения многоэтажного дома в охранной зоне парка. Об этом сообщила политик и общественный деятель Юлия Галямина, добавившая, что стройка в зеленой зоне незаконна. «Будем судиться, будет повод еще раз поднять в СМИ тему уничтожения парка «Дубки», - добавила активистка.

В пресс-службе застройщика - ООО «Ларус капитал», однако, ссылаются на то, что стройка ведется на основании выданных ранее исходно-разрешительных документов Мосгосстройнадзора, которые в конце марта были переданы совету муниципальных депутатов Тимирязевского района. Застройщик также отмечает, что активисты несколько раз «нарушали закон и препятствовали проезду стройматериалов на площадку». «В Коптевской суд было подано исковое заявление о взыскании убытков вследствие простоя строительной техники, которую блокировали пикетчики на подъезде к стройплощадке ЖК на Ивановской рядом с парком «Дубки», - сообщили представители девелопера.

Протестующие отмечают: возведение 22-этажной башни с подземным паркингом пройдет на территории, где запрещено любое строительство объектов выше 20 метров – застройщик, в свою очередь, говорит, что здание будет возведено на прилегающей к парку земле, где разрешена высота строительства до 75 метров. Местные жители уже несколько раз живым щитом не пускали технику на стройплощадку, при этом полиция встает на сторону охранников стройки и разгоняет акции протеста. Причем, не особо стесняясь в методах – несколько человек уже получили серьезные травмы.

Примечательно, что не так давно «дубковцы» объединились с «тимирязевцами» - и те и другие протестующие требуют прекратить застройку, из-за которой могут исчезнуть парк «Дубки» и Тимирязевский лес, которые находятся всего в квартале друг от друга. Причем парк уже пострадал от строителей – в марте активисты провели «акцию памяти» парковых деревьев, вырубленных перед началом стройки для прокладки коммуникаций.

Необычайно жесткое противостояние жителей района и чиновников, готовых отхватить от живописных территорий изрядные куски земли ради каких-то личных интересов, очевидно, вновь требует самого пристального внимания федеральных властей. С Тимирязевского леса также лучше не спускать глаз.

Эксперты отмечают: на этих землях по закону невозможно никакое строительство, кроме регенерации элементов исторической среды. Но, видимо, следует вспомнить, что некоторые чиновники смотрят на правовые документы, как на «бумажки», с которыми можно сделать все, что угодно. Как и с объектами, которые эти документы охраняют. И, похоже, столичная мэрия принимает во всем этом не последнее участие. Вот только непонятно, что за избранные застройщики стоят за непопулярными решениями чиновников, которым, похоже, плевать и на мнение местных жителей, и ученых. И на заповедники с парками заодно.