ВФЛА предала Ласицкене и других российских атлетов

ВФЛА предала Ласицкене и других российских атлетов
Фото: http://Reuters.com
Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не выплатила в установленные сроки - до 1 июля штраф в размере $5 млн. World Athletics за подлог в «деле Лысенко». Теперь Россия рискует быть исключенной из мировой легкой атлетики. Наши лидеры Королевы спорта задумываются о смене спортивного гражданства.

Чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене и другие лидеры российской легкой атлетики надеялись на соблюдение ВФЛА дорожной карты по восстановлению этой федерации в World Athletics (бывшая ИААФ) и допуск наших легкоатлетов к международным соревнованиям в нейтральном статусе. Для этого необходимо было до 1 июля выплатить штраф в размере $5 млн. и еще $1,31 млн., потраченные на расследование «дела Лысенко».

Напомним, что гонения на ВФЛА начались в 2014 году, когда на немецком канале Das Erste был показан фильм, разоблачающий нашу легкую атлетику. Главными информаторами-обличителями выступили бегунья Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов, бывший главный специалист РУСАДА. Факты из этого фильма легли в основу расследования специальной комиссии WADA и ИААФ. В ноябре 2015 года Совет ИААФ временно лишил Россию членства в своей организации, разрешив при этом «чистым атлетам» выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом.

А в конце 2019 года громыхнул скандал с российским прыгуном в высоту Лысенко. В течение года он пропустил три допинг-теста, а руководство ВФЛА во главе с Дмитрием Шляхтиным стало его выгораживать перед независимым легкоатлетическим дисциплинарным органом. Спортсмену изготовили липовую медицинскую справку, подтверждающую невозможность прохождения последнего теста. Документ был состряпан – его завизировал несуществующий врач несуществующего лечебного заведения. Шляхтин и пятеро его подельников были отстранены, однако World Athletics предложило ВФЛА повиниться в содеянном, сменить руководство и заплатить штраф – $5 млн. плюс еще столько же - на депозит. Деньги обязали перевести до 1 июля. Российская сторона охотно согласилась. ВФЛА полностью признала вину, извинилась и переизбрала верхушку организации.

Реклама на веке
Как разместить

Между тем, трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене изначально не очень-то верила в раскаяние чиновников ВФЛА, но на оплату штрафа рассчитывала, чтобы продолжить защищать честь России в нейтральном статусе. Теперь понятно, что новые верхи ВФЛА сразу стали искать повод отложить выплату, заявив, что такую сумму им в одиночку не потянуть, и призвав на помощь Министерство спорта и Олимпийский комитет России. Однако понимания у партнеров не нашли.

При этом ВФЛА выступила с заявлением, уличающим World Athletics в стремлении увязать выплату штрафа с выдачей индивидуальных разрешений российским атлетам выступать в нейтральном статусе, что ущемляет в правах «чистых спортсменов». Плюс российская сторона (в Минспорте эту затею поддержали) обратилась к World Athletics с просьбой о полугодовой отсрочке выплаты. Тем более, что результаты, показанные легкоатлетами до декабря 2020 года, не будут засчитаны в качестве олимпийских нормативов.

Увы, World Athletics во главе с Себастьяном Коу занял твердую позицию. Знаменитый британец заявил, что российская сторона «серьезно подвела своих спортсменов». С 1 июля прекратили деятельность рабочая группа по восстановлению ВФЛА и другая рабочая группа, которая занималась выдачей российским легкоатлетам разрешений на участие в международных соревнованиях в нейтральном статусе.

Впрочем, окончательное решение об исключении российской легкой атлетики из мирового сообщества может принять только высший орган – Совет World Athletics.

«Глава ВФЛА Евгений Юрченко не выполнил обязательств перед спортсменами, которые взял на выборах, фактически предав нас, - прокомментировала ситуацию Ласицкене. – Еще в марте он радовался возвращению процедуры нейтрального статуса, а за 2-3 недели до дедлайна вдруг понял, что требования World Athletics незаконны. В сложившихся условиях нельзя исключить любой сценарий моих дальнейших действий, в том числе уход из сборной России. Я устала от беспредела».

Смена спортивного гражданства по правилам, введенным World Athletics в 2018 году, - процедура длительная. Атлету разрешается лишь один раз сменить страну, при этом после получения гражданского паспорта он сможет выступать за новую сборную только по прошествии трех лет.

Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков признался, что он устал от этих разборок и просто завершит карьеру. А самый перспективный шестовик мира Матвей Волков намерен сменить гражданство, тем более, что в его услугах «есть заинтересованность одной страны». Отец юноши заявил, что его сын не должен страдать из-за дурацких действий чиновников.

Если дело пойдет в том же направлении, то Россия реально может лишиться профессиональной легкой атлетики.

Реклама на веке
Как разместить
Михаил Делягин – о двойниках Путина: человек такого ранга не может не иметь двойников Посадочная полоска: массированное тестирование россиян может остановить вторую волну коронакризиса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются