Посадочная полоска: массированное тестирование россиян может остановить вторую волну коронакризиса

Посадочная полоска: массированное тестирование россиян может остановить вторую волну коронакризиса
Фото: https://hightech.fm/
Аналитики и эксперты, рисующие сценарии развития глобальной COVID-пандемии, уже практически сошлись во мнении, что в условиях повсеместного снятия мер жесткого карантина единственное, что может остановить вирус – это существенное, в разы, увеличение охвата населения методами экспресс-диагностики.

На сегодняшний день в России зарегистрировано около 30 тест-систем иммунохроматографической или ИХА-диагностики, почти с самого начала пандемии SARS-CoV-2 позволяющие проводить экспресс-тестирование на выявление инфекционного статуса. Быстрые тесты представляют собой тест-полоску, похожую на тест на беременность. Они выявляют косвенный признак заболевания – иммуноглобулины, специфичные к новому коронавирусу или его ближайшим родственникам. Выработка антител обычно начиняется на 3-7-й день заболевания и говорит об остром течение болезни, когда существует вероятность воспалительного процесса в легких. Если же антитела выделяются позже, с 10 по 21 день, то это говорит о том, что человек уже переболел и имеет иммунитет. Наличие в плазме крови тестируемого тел иммунного ответа организма является косвенным признаком заболевания, но основанная на этом принципе методика позволяет буквально «ловить» вирус «на месте преступления». В отличие от ПЦР-тестирования ИХА-диагностика максимально бережно расходует имеющееся в распоряжении пациента и его врача время, позволяя быстрее определять стратегию реагирования на тот или иной случай болезни.

Интересно, что значительная часть зарубежных производителей представлена китайскими и южнокорейскими компаниями. И дело не только в том, что восточноазиатские тигры в последнее время значительно нарастили свой инновационный и технологический потенциал в сфере так называемой «Большой фармы», являясь сегодня мировыми лидерами по производству тест-систем на антитела. Один из южнокорейских производителей разработал и уже успешно продает ИХА-тесты нового поколения, способные определять не только антитела, но и всего за пять минут умеющие найти частицы самого вируса. Причем цена у производителей-лидеров не сильно отличается от цены конкурентов из Китая, которые, тем не менее, пока не способны выдавать на-гора сколько-нибудь сопоставимое качество…

В отличие от тест-решений, основанных на классической технологии полимеразной цепной реакции или ПЦР, для которых принципиально важно иметь «тяжелую артиллерию» современной лабораторной диагностики, в т.ч. дорогостоящее оборудование и расходники, обученный персонал, выверенную логистику доставки и обработки образцов, ИХА-тест предельно прост. Если тест по методике ПЦР делается 3-4 дня, то результат ИХА-анализа можно получить даже в домашних условиях буквально за 5 минут. Необходимо отметить, что при этом при соблюдении стандартов и правил такие тесты считаются одними из самых точных и чувствительных.

Реклама на веке
Как разместить

Почему же такие бумажные, но во всех смыслах предельно эффективные методы еще не пошли в серию? Ведь массовое применение таких диагностических платформ могло бы, во-первых, значительно улучшить выявляемость инфицированных, дав им знания для решения о самоизоляции или вовремя запустив лечение, а, во-вторых, значительно снизило бы градус психологического напряжения населения, которое у большинства его представителей неизбежно возникает в связи с подогреваемой СМИ корона-эпидемией и особенно ее отражением на экранах телевизоров и смартфонов. Вопрос этот, конечно, следовало бы адресовать не разработчикам и производителям экспресс-тестов, готовых обеспечить их поставку почти в любых требуемых количествах. На этот вопрос призваны ответить и организаторы здравоохранения, которые при принятии решений о стратегии реагирования на почти неизбежную вторую волну призваны учесть положительный опыт массового тестирования населения в Южной Корее. Вопрос этот должны задать себе и все мы. Готовы ли мы ответственно подходить к предложению пройти экспресс-тест, которое может прозвучать даже в самом необычном месте. Тот же самый корейский опыт с их установленными на вокзалах, в театрах, школах, магазинах и улицах киосках с экспресс-тестами говорит о том, что в целом люди охотно участвовали в таких обследованиях. Но, что хорошо для корейца, то для русского как?

Реклама на веке
Как разместить
ВФЛА предала Ласицкене и других российских атлетов Facebook и Google перестали обрабатывать запросы правительства Гонконга о передаче данных пользователей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются