18+
  1. ВИЧ больше не является смертельной болезнью

ВИЧ больше не является смертельной болезнью

ВИЧ больше не является смертельной болезнью
Ученые заявили, что ВИЧ перестал быть смертельной болезнью, и теперь его развитие можно контролировать. Это стало возможным благодаря новым открытиям.

Результаты всех новейших наблюдений на тему ВИЧ/СПИДа были опубликованы в блоге Discover. Авторы блога подчеркивают, что на сегодняшний день можно говорить о том, что ВИЧ больше не смертельное заболевание, а скорее хроническое.

По степени тяжести и зависимости от приема лекарств на сегодняшний день ВИЧ можно сравнить с диабетом. Если в 1987 году носители вируса жили в среднем 37 лет, то сейчас большинство смело перешагивает порог 50. Положительная динамика, касательно жизни с ВИЧ наблюдается и у женщин, которые более уязвимы перед вирусом.

Отметим, что в 2013 году официально было зарегистрировано 37 млн носителей ВИЧ, 70% из которых проживают на африканском континенте, южнее Сахары. Антиретровирусную терапию получают более 15 млн инфицированных. Кроме того, количество заражений снизилось с 2000 года на 35%.

Успешное противодействие ВИЧ зависит от времени начала лечения и качества медицинского обслуживания. Эксперты хорошо отзываются о показателях высокоактивной антиретровирусной терапии, основанной на принятии 4 препаратов. Такие больные без проблем доживают и до 70 лет. С другой стороны, отмечается, что наиболее эффективные препараты имеют серьезные побочные эффекты.

По-прежнему в случае развития СПИДа больной остается беззащитным по отношению к любым инфекциям и опухолям. Кроме того, отмечается, что в наиболее бедных странах Африки пока еще не удалось взять под контроль страшную эпидемию. Сложной остается ситуация во многих странах СНГ, в том числе в России и Украине. По прогнозам о контроле над эпидемией ВИЧ можно будет говорить только к 2020 году. В то же время на сегодняшний день только официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных около одного миллиона.

Низкие показатели стран СНГ в основном обусловлены низким уровнем финансирования. Обеспечены антиретровирусной терапией в России не более 200 тысяч человек. Что составляет примерно 20% от всех зараженных.

Для полноценного контроля над эпидемией показатели охваченных терапией должны охватывать 60-80% инфицированных.

Последние новости