18+
  1. Экс-чиновник госдепа рассказал, что Турция поддерживала ИГ в атаках против курдов

Экс-чиновник госдепа рассказал, что Турция поддерживала ИГ в атаках против курдов

Экс-чиновник госдепа рассказал, что Турция поддерживала ИГ в атаках против курдов
Бывший старший советник госдепартамента США, сотрудник Колумбийского университета Дэвид Филипс считает, что Турция помогала террористической организации «Исламское государство» во время атак на курдов в Сирии и Ираке.

По его словам, поддержка, которую террористам оказывала Турция, была однозначна. Анкара оказывала логистическую поддержку, снабжала террористов деньгами, оружием, транспортом, оказывала медуслуги раненым бойцам. При этом чиновник отметил, что экстремизм Турция поддерживала для того, чтобы избавиться от Асада.

В то же время, убежден Филлипс, оказываемая Москвой поддержка режиму Асада не способствует решению проблемы.

Он убежден, что инцидент с уничтожением российского самолета произошел из-за того, что Россия и Турция преследуют прямо противоположные цели.

В то же время ряд западных СМИ пишет о том, что произошедшее с российским бомбардировщиком дискредитировал турецкого лидера Эрдогана в глазах союзников по НАТО. Кроме того, данная ситуация свела на нет усилия Запада по сближению с Москвой в рамках борьбы против ИГ.

Российский СУ-24 был сбит турецкой стороной во вторник, 24 ноября. Инцидент произошел близ сирийско-турецкой границы. Турецкая сторона настаивает на том, что после того, как российское воздушное судно оказалось в воздушном пространстве Турции, ему были направлены предупреждения - 10 в течение пяти минут. После этого самолет был сбит.

В то же время в Минобороны категорически опровергли данные о том, что бомбардировщик мог оказаться за пределами воздушного пространства Сирии. Как отмечали представители ведомства, тот факт, что бомбардировщик находился исключительно над сирийской территорией подтверждается объективными средствами контроля. Как сообщает сирийская сторона, российский самолет был сбит во время возвращения на авиабазу. В то время, когда самолет был поражен ракетой он находился на высоте 6 км.

Российский бомбардировщик был сбит ракетой "воздух-воздух", которую выпустил турецкий истребитель F-16.

Как отмечал президент РФ Владимир Путин, инцидент окажет серьезное влияние на отношения Москвы и Анкары. При этом атаку российского самолета он назвал ударом в спину, а Турцию — пособницей террористов.