Виноделие Крыма переживает Ренессанс

Нынешнее крымское виноделие представляет собой довольно разнородную картину. Это и крупнейшие производители вина в Крыму, известные и именитые предприятия – «Массандра», «Инкерман», «Новый свет», «Золотая Балка» и «Коктебель»…

...и небольшие частные винодельни, например, Alma Valley (вблизи сёл Вилино и Песчаное), Uppa Winery (село Родное), «Дом Захарьиных» (недалеко от Бахчисарая) и другие.

Как регулируется виноделие

Производство российских вин регламентируется законом «О виноградарстве и виноделии», вступившим в силу 26 июня 2020 года. Этот закон вводит понятия - вино, креплёное вино, игристое вино, виноградосодержащий напиток, виноградное насаждение, виноградник.

Реклама на веке

Уточнения значительны. Полки винных магазинов больше не должны ломиться от «бормотухи» – вина из низкокачественного импортного виноматериала. Теперь производители будут обязаны писать на этикетках, что это «винный напиток», а «вином России» называть его уже не смогут. Это значит, что и некий процент крымского вина теперь тоже станет «винным напитком».

Также закон регламентирует ещё два важных для российского вина понятия – о защищённом географическом указании (ЗГУ) и защищённом наименовании места производства (ЗНМП).

Предполагается, что вино ЗГУ – это напиток из винограда того региона, где произведено вино. А вино ЗНМП – более «местечковое», произведённое из винограда конкретной небольшой местности (терруара). В России существует 15 ЗГУ и 23 ЗНМП. Крымские вина входят в ЗГУ «Крым».

Причем, самое главное, в законе четко указано, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории РФ.

Крымский винодел, владелец винодельни «Дом Захарьиных» Валерий Захарьин считает: «Принятый закон достаточно жесткий, но он однозначно всколыхнул посадки винограда, хотя и выросла стоимость виноматериала, винограда. Поэтому все сейчас нацелены на посадку винограда и развитие отечественного виноделия, даже при всех спорных моментах этого закона. Ключевое изменение для Крыма было в том, что рынок России просто в три раза больше, и именно рынок диктует правила развития этой отрасли».

Виноград дорожает

Запрет на использование импортного виноматериала для производства российского вина привел к ожидаемым последствиям: резко подорожал виноград. В августе этого года оптовые цены для виноделов в Крыму поднялись с 60 руб. до 150 руб., в Краснодарском крае — с 60–70 руб. до 100 руб. за 1 кг. Участники рынка не исключают дальнейшего удорожания сырья при снижении урожая. А эксперты предупреждают о возможном отказе от скидок на российское вино в торговых сетях.

Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев говорит, что цены сильно зависят от сорта и объема закупки: небольшим винодельням сырье обходится дороже. Винодел Андрюс Юцис, чьё предприятие в Крыму выпускает около 10 тыс. бутылок в год, отмечает, что до сих пор не может договориться о поставках 15 тонн винограда, хотя контракт был заключён ещё в апреле прошлого года.

По словам Ставцева, в итоге вырос спрос даже на ранее не востребованные сорта. Например, дагестанский виноград «Молдова» обычно продавался не дороже 18 руб. за 1 кг, а сегодня цены доходят до 35 руб., пояснил он.

Дальнейшее удорожание винограда на полуострове возможно из-за неблагоприятной погоды весной. Эксперты подчеркивают, что предприятия, которые выпускают вина «защищённого географического указания» и «защищённого наименования места происхождения», должны использовать только местные сорта и не могут заменить виноград на сырьё из других регионов.

В Минсельхозе отмечают, что цены на виноград определяются продавцом и покупателем и зависят от множества факторов, в том числе качественных характеристик, сорта, периода закупки и т. д., а увеличение спроса на российский виноград было ожидаемо после принятия отраслевого закона.

Виноградники в Крыму

С начала года в Крыму заложили 115 га виноградников, а всего до конца года плантации должны увеличиться на 800 га. «Сейчас в Крыму порядка 18 тыс. га виноградников, а до 1985 года было 115 тыс. га, а до этого было еще больше», - говорит директор научно-методического центра «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале МГУ Дмитрий Ковалев-Федосов.

Динамика радует, однако, по мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, цифра должна быть как минимум на уровне 1 тыс. га ежегодно. «Тот же Краснодарский край ежегодно высаживает 2 тыс. га», – заявил Попович.

«Мы в этом году заложили 51 га новых виноградников. Посадили кусты сортов мерло и санджовезе, - сообщила исполнительный директор завода марочных вин «Коктебель» Анна Коваленко. - Мерло - это проверенный классический сорт, а санджовезе - модный сегодня. Мы тоже решили его у себя опробовать».

По-прежнему большой проблемой для виноградарей и виноделов остается острый дефицит качественного посадочного материала. Крымские питомники не могут обеспечить и половины потребности отрасли, а большую часть недостающих саженцев приходится покупать за рубежом.

Однако закон о виноградарстве в РФ предусматривает компенсацию затрат только для покупателей отечественных саженцев. «Из-за рубежа завозятся саженцы, и закон указывает, что их покупку возмещать нельзя. Сейчас готовятся соответствующие изменения, но запреты могут просто остановить отрасль, поскольку саженцев просто нет. Допустим, у Франции, как ни крути, есть международные сорта, и качество саженцев высокое, поэтому есть нюансы некоторые, без них никуда. Но эти вопросы решаемы, главное, что сейчас есть растущий спрос на российское вино и виноград», ― подчеркнул, в свою очередь, Захарьин.

Но существующие отечественные питомники обеспечивают в первую очередь крупные хозяйства, при которых они созданы. И лишь небольшая часть саженцев попадает на рынок. Естественно, что спрос значительно опережает предложение. Винзавод «Коктебель» в этом году закупал саженцы в Польше. Другие производители ввозят посадочный материал из Франции или Сербии.

Как выбрать крымское вино

На что стоит обращать внимание на этикетке, покупая крымское вино. Во-первых, маркировка - ЗГУ «Крым». Все крымские вина, произведенные из крымского же винограда, теперь должны маркироваться именно так. Если такого упоминания нет, это значит, что перед вами бутылка вина просто из российского винограда.

Во-вторых, указание – «Вино России». Эта надпись по закону должна гарантировать, что при производстве вина не использовался импортный виноматериал.

В-третьих, обязательно должен указываться год урожая. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, однако может быть указана и на обратной стороне бутылки. Если информации о годе урожая нет, то это может быть вино, изготовленное из виноматериалов разных лет.

Кроме этого на этикетке должно быть указано, какое вино - красное, белое или розовое, а названия портвейн, херес, мускат, мадера и другие теперь нельзя ставить произвольно, как хочется производителю. Их характеристики закреплены в законе. Сорт винограда должен соответствовать сорту вина. Сухие вина должны содержать не более 4 г/дм3 сахара, полусухие – от 4 до 18 г/дм3, полусладкие – от 18 до 45 г/дм3, сладкие – более 45 г/дм3.

Покупателю не стоит пугаться, если в составе указан диоксид серы. Этот консервант используется повсеместно, он присутствует даже в дорогих французских или испанских винах. Как правило, его количество в вине ничтожно, и на здоровье это никак не сказывается.

Есть и так называемое «бездиоксидное вино», которое хранится недолго и скорее будет относиться к премиальному сегменту с соответствующей ценовой категорией. В Крыму есть частные производители такого вина.

Шампанист Илья Волошин отмечает: «В крымское винодельчество начали вкладывать деньги. Виноделие и виноградарство – бизнес с очень «длинными деньгами». Вход на рынок стоит дорого. Без крупных игроков мощного рывка не может быть. И это не только вложение средств, но и защита своего капитала, и лоббирование интересов отрасли в хорошем смысле. Наряду с крупными хозяйствами возникает много относительно небольших, но современных, европейского уровня винодельческих хозяйств, которые во главу угла ставят не объемы производства, а качество вина. Эти процессы начались и их уже не остановить. Можно сказать, что виноделие Крыма переживает свой Ренессанс».

Перспективы у Крыма хорошие, потому что здесь большой туристический поток, а это предполагает набор каких-то развлечений, среди которых вино занимает не последнее место. Кроме того, сейчас формируется культура, где есть посадки винограда и производство вина ― все это происходит в синергии с ресторанами, отелями и оздоровительным отдыхом. Однозначно, что все это в республике будет развиваться, считают крымские виноделы.

Реклама на веке
Волнистая «линия партии» Власти Китая вводят дополнительные ограничения на видеоигры и прямые трансляции для детей