18+
  1. Виновников трагедии Ту-134 раскроют черные ящики

Виновников трагедии Ту-134 раскроют черные ящики

Сегодня специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) продолжат работу с "черными ящиками" потерпевшего аварию в Самаре самолета Ту-134 авиакомпании "ЮТ-эйр".

В воскресенье глава межведомственной комиссии по расследованию причин происшествия, заместитель министра транспорта РФ Борис Король сообщил о том, что первых результатов расследования можно ожидать где-то дня через два, но объявят их уже не в Самаре, а в Москве. Он также сказал о том, что информация, которую получат специалисты из бортовых самописцев, станет серьезным подспорьем в расследовании причин авиакатастрофы.

Ранее представители авиакомпании "ЮТ-эйр" официально заявили, что потерпевший катастрофу Ту-134 был технически исправен. Он прошел необходимый предполетный осмотр, во время полета от экипажа также не поступало никаких сообщений о неполадках на борту. Экипаж также имел все необходимые допуски для выполнения полета. В связи с этим, представители "ЮТ-эйр" одной из возможных причин авиакатастрофы называют резкое ухудшение погодных условий в районе аэропорта Курумоч, которое было установлено при контрольном замере немедленно после инцидента.

В авиакомпании также заверили, что родственники погибших получат в качестве выплат компании порядка 75 тыс. долларов, в то время как законодательством установлен предельный размер выплат в 100 тыс. рублей. Кроме того, "ЮТ-эйр" возьмет на себя все расходы по организации похорон. Выплаты пострадавшим будут зависеть от степени тяжести полученных травм. Авария, в результате которой погибли 6 и пострадали 27 человек, произошла в минувшую субботу, 17 марта, в аэропорту Курумоч города Самары.

По данным Генпрокуратуры РФ, самолет Ту-134, совершавший перелет по маршруту "Сургут-Самара-Белгород", во время посадки приземлился за 400 метров до начала взлетно-посадочной полосы. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" УК РФ. По словам представителя Генпрокуратуры РФ, рассматриваются различные версии случившегося, однако предварительная версия - ошибка экипажа. Всего на борту находилось 53 человека, из них 19 женщин и 4 ребенка.