18+
  1. Вираж лишил «Зенит» победы

Вираж лишил «Зенит» победы

Вираж лишил «Зенит» победы
Футболисты «Зенита» в среду не смогли дома обыграть АПОЭЛ в матче 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов, сыграв с киприотами вничью 0:0. Итог встречи вывел АПОЕЛ в плей-офф престижного европейского турнира.

Арбитр Феликс Брых вынужден был дважды останавливать игру из-за дыма, окутывавшего «Петровский» из-за использования питерскими фанатами пиротехники, сообщает «Р-Спорт».

Болельщики устроили два незапланированных перерыва именно в те моменты, когда «Зенит» прессинговал, и количество созданных моментов должно было вот-вот перейти в качество. Прижатый к своим воротам АПОЭЛ дважды получил возможность перевести дух, и это сыграло совсем не в нашу пользу. Если в эпизоде в первом тайме можно было предположить, что фанаты допустили элементарную ошибку в расчётах - то ли в количестве пиротехники, то ли еще в чем, то второй перерыв, когда команда вышла отдохнувшей, свежей и обыгрывала киприотов на каждом участке поля, иначе как вредительством и назвать нельзя», - считает голкипер Вячеслав Малафеев, слова которого приводит его официальный сайт.

Вратарь «Зенита» считает, что его команда должна была обязательно побеждать АПОЭЛ и досрочно выходить в плей-офф.

«Зенит» показал традиционно классный для этого розыгрыша Лиги чемпионов футбол: играли мы очень уверенно, и по игре были обязаны выходить за тур до конца группового этапа в следующий раунд. Мы полностью контролировали игру на протяжении обоих таймов: у моих ворот было лишь 3-4 подачи различной сложности, в каких-то моментах ребята отыгрывали мне мяч назад - чтобы не застаивался, все-таки постоянные разминочные упражнения это не очень хорошо. Наша команда создала традиционное количество моментов, около десятка. И в последней «четверти» матча рефери должен был назначать три пенальти: дважды соперники играли рукой, и нашего капитана в штрафной сбивали. Мы смотрели после матча эти эпизоды, я уверен в том, что говорю», - объяснил Малафеев.

«Пенять только на судей, которые имели все основания лишить нас даже ничьей, нельзя: скорее всего немецкий арбитр после дымовых завес был очень негативно настроен по отношению к «Зениту», и пенальти в ворота АПОЭЛа не был бы назначен ни при каких обстоятельствах. Очень обидно заканчивать такие матчи вничью. При таких обстоятельствах мы вправе считать, что два очка у нас отобрал фанатский вираж», - резюмировал Малафеев.

Через несколько часов после игры фанаты разместили на своем Интернет-сайте обращение по следам матча с кипрским клубом.

«Настраивались на матч с «Апоэлом» как на один из самых важных и хотели сделать на стадионе все, что могли для победы «Зенита». Два раза для традиционного «разгона» звуковой поддержки на вираже зажигалась пиротехника, - признали фанаты. - Ее было не больше, чем в любом из предыдущих матчей. Но еще ни разу за все годы выступления «Зенита» в Европе такие шоу не приводили к его остановке и угрозе срыва. Ничего не предвещало того, что в итоге случилось из-за нескольких дымовых шашек и ветра с Невы, который не разгонял дым как всегда, а, наоборот, направлял его в сторону поля.

Болельщики отвергли все обвинения в желании сорвать матч или как-либо еще навредить команде.

«Старания фанатов чуть не привели «Зенит» к техническому поражению. Но по-прежнему все, что делается на стадионе, мы делаем именно для победы команды. В футболе иногда бывает, что слишком заряженный на победу игрок подводит свою команду, заработав удаление. Сегодня таким игроком чуть не стал номер «12», - каются поклонники сине-бело-голубых.

Вместе с тем, фанаты пообещали до последнего поддерживать «Зенит» дома и на выезде.

«Мы приносим извинения главному тренеру Лучано Спаллетти и зенитовцам», - говорится в обращении.

Отметим, что после матча больше десятка болельшиков были задержаны на «Петровском» по подозрению в использовании пиротехнических средств. Перед матчем, из-за холодной погоды, досмотр фанатов был смягчен.

Вероятность того, что ближайший из еврокубковых матчей в Санкт-Петербурге пройдет при пустых трибунах, равна 99 процентам (если, конечно, УЕФА снова не смягчит наказание). Напомним, что после игры с АПОЭЛ зенитовцы обеспечили себе выход в весеннюю стадию еврокубков, осталось выяснить, в Лиге чемпионов или Лиге Европы продолжит выступление команда Лучано Спаллетти, сообщает «Спорт Экспресс».

Ранее места в плей-офф Лиги чемпионов себе гарантировали мюнхенская «Бавария», миланские «Интер» и «Милан», португальская «Бенфика», мадридский «Реал» и «Барселона».