18+
  1. Вирус оставил ГИБДД без видео

Вирус оставил ГИБДД без видео

Вирус оставил ГИБДД без видео
Как стало известно накануне, в Подмосковье в ночь с 9 на 10 января вышли из строя все камеры ГИБДД «Стрелка-СТ» - более 100 комплексов фото- и видеофиксации дорожной обстановки и нарушений ПДД повредил неизвестный вирус.

По оценке экспертов, на восстановление работы всей системы уйдет не менее месяца, а пока, по информации ГИБДД, дорожное движение контролируют мобильные комплексы фиксации нарушений ПДД.

Массовое выключение комплексов фото- и видеофиксации «Стрелка-СТ», контролирующих скорость на всех федеральных трассах региона, началось в 01:00 9 января. Уже к 11:00 следующего дня данные перестали приходить с более чем 90 точек. Чуть позже из строя вышли и остальные камеры.

Вирус повредил 120 комплексов, а остальные 24 камеры уже были неисправными, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на свой источник.

По данным «Интерфакса», всего на дорогах Московской области установлено 149 комплексов «Стрелка-СТ», из которых 130 вышли из строя.

Предполагается, что причиной выхода системы из строя мог стать хакерский взлом. По факту происшествия уже возбуждено уголовное дело. Масштаб нанесенного ущерба пока официально озвучен не был.

По некоторым данным, стоимость одной камеры системы автоматической видеофиксации составляет около 4 млн. рублей. В минувшем году из-за выхода из строя камер на пару недель бюджет Московской области пострадал на 50 млн. рублей.

На этот раз, как отмечается в письме СМУ-7, текст которого приводит «Газета.Ru», комплексы, установленные в Подмосковье, подверглись неизвестной вирусной атаке, в результате чего была повреждена файловая система блоков обработки и управления комплексами. Взлом операционной системы был произведен умышленно, отмечается в письме.

Так как программное обеспечение удалено полностью, восстанавливать придется каждый комплекс индивидуально и в ручном режиме, прокомментировал изданию ситуацию гендиректор НПО «Призма» Сергей Ласкин.

По его мнению, справиться за несколько дней с таким объемом работы невозможно, а именно 10 дней было дано руководству компании, занимающейся производством «Стрелок», на исправление ситуации.

Эксперт отмечает, что это очень сложный и требующий времени процесс. Даже если работать круглосуточно, потребуется не меньше месяца, чтобы что-то восстановить пусть даже и без точных настроек.

Тем не менее, в пресс-службе зампреда правительства Подмосковья сообщили, что уже восстановлена работа 10 из 130 выведенных из строя комплексов видеофиксации, а полностью система заработает до 16 января.

Между тем, Ласкин сомневается, что такая крупная неисправность является шалостью хакеров. Сломать все камеры за одну ночь очень непросто: нужно было зайти в каждый комплекс и «все там подчистить». По мнению эксперта, если это и является делом рук хакеров, то особых - обладающих не только серьезной подготовкой, но и работающих группой.

Более того, взломщики должны были иметь прямой доступ в закрытую сеть ГИБДД, заметил Ласкин. Именно это ведомство на правах администратора управляет комплексами.

Заметим, что остановка работы системы видеофиксации из-за вируса вызывает много обсуждений и среди водителей. «Если система так слабо защищена от постороннего вмешательства, то можно ли вообще доверять ее данным, в частности, на зафиксированное превышение скорости?» - вопрошают многие автомобилисты.

Между тем, в конце прошлого года МВД решило пойти еще дальше и внесло в правительство РФ предложение встраивать в лобовые стекла всех автомобилей радиометки, которые позволят распознать транспортное средство и его водителя на расстоянии.

Стремятся не отставать от современных технологий и власти столицы, планирующие в текущем году потратить около 90 млн. рублей на специальные видеокамеры, у которых есть возможность, считывая данные по рельефу изображения, распознавать грязные знаки.

Заметим, что только по итогам 2012 года московский бюджет дополнительно увеличился более чем на 3 млрд. рублей благодаря штрафам, выписанным автомобилистам, а, значит, и вложенные деньги в такое благое дело быстро себя окупят.