18+
  1. За спрос денег не берут

За спрос денег не берут

За спрос денег не берут
Оказавшийся в конце прошлого года в центре коррупционного скандала депутат Сергей Неверов до сих пор так и не сообщил, запросил ли он официально ЦБ РФ по поводу средств господдержки, направленных инвестиционному банку «КИТ Финанс».

Напомним, что пойманный на владении незадекларированной недвижимостью стоимостью свыше 90 млн. рублей видный «единоросс» и депутат Госдумы Сергей Неверов заявил, что данную информацию мог «слить» в оппозиционные СМИ бывший министр финансов Алексей Кудрин, и он же стал заказчиком поднявшейся вокруг этого события громкой информационной шумихи. Неверов увидел прямую связь между двумя разными событиями, случившимися пять лет назад: в 2008 году глава Минфина Кудрин обеспечил инвестиционному банку КИТ Финанс «беспрецедентную государственную поддержку» в размере 135 млрд. рублей, и в этом же году начал трансляцию оппозиционный канал «Дождь», совладельцами которого стали бывший глава КИТ Финанса Александр Винокуров и его супруга Наталья Синдеева.

Почему депутат с шахтерской биографией Сергей Неверов так уверен, что санация банка КИТ Финанс и создание нового телеканала были частью злодейского плана, разработанного Алексеем Кудриным против него лично, остается пока не ясным. Почему раньше не стал бить в колокола, а только после появления информации о недвижимости? Так же остается не проясненным вопрос о том, откуда у простого депутата средства, чтобы стать владельцем элитного имения в Истринском районе. Сам Неверов предпочитает не давать внятного ответа на этот вопрос, обещая сделать это не ранее будущего года и одновременно предлагая Винокурову детально отчитаться о том, куда банкир дел выделенные государством деньги: «Я хочу получить ответ, на какие цели были потрачены 135 млрд. рублей господдержки, как они были реализованы и как банк по ним отчитался, — настаивает депутат, недвусмысленно отмечая, что, если понадобится, он обратится с соответствующим запросом в Счетную палату и силовые ведомства. — Всё это делается в рамках установления истины». Неверов также не поскупился на громкое заявление о том, что «в целях установление истины» он направит запрос на имя председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, в котором содержится требование проверить расходование выделенных банку средств господдежки. Однако в самом Центробанке факт получения этого запроса официально еще не подтверждали. Сам Александр Винокуров уверен, что, даже если такой запрос и существует, он никак не может отразиться на его бизнес-биографии: «Дело было еще в 2008 году, сейчас 2013-й, и оснований для каких-либо подозрений до сих пор не возникло. Не думаю, что Сергей Неверов сможет дополнить эту картину».

Интересно, что на защиту Неверова встали коллеги-депутаты, чьи имена еще совсем недавно фигурировали в разоблачительных материалах средств массовой информации по схожим поводам. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, несколько месяцев назад уличенная в том, что не задекларировала московскую квартиру своей дочери стоимостью более 100 млн. руб, поддержала идею запроса в Центробанк, заявив, что «всей этой ситуацией должны заинтересоваться правоохранительные органы и разобраться в ней (…) общественность имеет право знать, на что расходуются государственные деньги». Относительно же того, откуда у простого камчатского депутата Яровой взялись деньги для того, чтобы пробрести для несовершеннолетней дочери такую дорогую недвижимость, общественность, однако, так и осталась в неведении. Точно так же, как и в вопросе происхождения средств на покупку виллы в Майами у депутата Пехтина, или же средств на покупку квартиры в центре Москвы у сенатора Вячеслава Фетисова … и далее по списку.

Не слишком убедительные оправдания Неверова и попытка переключить общественное внимание со своей элитной подмосковной недвижимости на Алексея Кудрина и его распоряжения пятилетней давности, скорее всего, обречены на неудачу. Никто «оскоромившихся» депутатов, оскандаленных в СМИ, хотя и не тронутых прокуратурой и налоговиками, вряд ли в дальнейшем сможет серьезно подняться по карьерной лестнице, а некоторые, как, к примеру, Владимир Пехтин, вынуждены были и вовсе сложить с себя полномочия. В то же время позиции недавнего опального экс-министра Алексея Кудрина сегодня значительно окрепли: Президент ввел его в Экономический совет, министр внутренних дел Владимир Колокольцев - в Общественный совет при МВД. Можно только догадываться, какую досаду вызывает у Неверова возвышение человека, с которым, по признанию самого депутата, «достаточно часто возникали разногласия по многим вопросам, в т.ч. касающимся экономической политики».

Федор Сергеев