Вирусолог Анатолий Альтштейн предрек скорое снятие карантинных мер в России

Вирусолог Анатолий Альтштейн предрек скорое снятие карантинных мер в России
Фото: http://sputnik.by
Российский вирусолог, доктор медицинских наук, академик Анатолий Альштейн полагает, что в большинстве стран восточной Европы эпидемия развивается достаточно слабо, что может означать смягчение эпидемиологических мер и отказ от карантинных ограничений в ближайшем будущем.

В России продолжает свое распространение коронавирусная инфекция: за последние сутки в стране было зафиксировано рекордное количество новых случаев — 1786 человек, всего — 11 917 человек. Вместе с этим, коронавирус также настиг и постсоветские страны: Казахстан, Беларусь, Украину, Азербайджан и другие.

Эксперты отмечают низкие показатели смертности в странах восточной Европы относительно других стран: некоторые из них полагают, что это поможет в ближайшем будущем смягчать эпидемиологические меры. Также это хороший знак для снижения заболеваемости в данных странах.

Так, российский вирусолог, доктор медицинских наук, академик Анатолий Альтштейн полагает, что в большинстве стран восточной Европы эпидемия развивается достаточно слабо, что может означать смягчение эпидемиологических мер и отказ от карантинных ограничений в ближайшем будущем. Об этом он заявил в интервью Sputnik.

Реклама на веке
Как разместить

«Хочу заметить, что я как вирусолог подобных смягчений не поддерживаю, однако нужно понимать, что это — политические решения. Будут учитываться все факторы — политический, экономический и, самое главное — медикобиологический. Решение будет принимать центральная власть при сочетании всех этих факторов. В любом случае, я ожидаю скорое снятие карантинных мер в России», - отметил Альтштейн.

Он добавил, что вирусу присущ ряд закономерностей, которым он подчиняется.

«Вирусу невыгодны летальные исходы, ему выгодно заражать других и размножаться в организмах, не причиняя пациентам больших повреждений. Ему невыгодно даже то, что человека кладут в больницу. Карантинные меры в России показали свою эффективность, и я считаю, что снижение заболеваемости можно ждать после 20 апреля. После этого последует смягчение эпидемиологических мер и отказ от карантинных мер», - заявил вирусолог.

Что касается адаптации вируса COVID-19 к человеческой популяции, то академик уверен: для этого потребуется как минимум один-два года.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Основатель Alibaba пытается восстановить имидж Китая после распространения коронавируса Билл Гейтс заявил, что американцы “смогут быть в полной безопасности” не раньше осени следующего года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Олег Бикин
    Курнул чего, что-ли...