Виссариону добавили причастности

Виссариону добавили причастности
Фото: http://krsk.kp.ru
Круг обвинений в адрес руководства так называемой Церкви Последнего Завета расширился. Главе неорелигиозной общины и его адептам вменяется причинение тяжкого вреда здоровью своим последователям, а также мошенничество.

Как писал ранее «Век», глава и основатель ЦПЗ Виссарион (красноярец Сергей Тороп) и два его ближайших соратника находятся в новосибирском СИЗО уже более года. В соседний регион их вывезли в результате целой спецоперации в общине, расположенной в тайге Курагинского района на юге Красноярского края. Уголовное дело было возбуждено по статье «Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением». Спустя год со дня начала расследования в деле появились показания тех, кто непосредственно пострадал от деструктивной (а религиоведы считают ЦПЗ именно таковой организацией) секты. Это один человек со средним вредом здоровью, пятеро с тяжким и еще 14 человек, получившие моральный урон, сообщила в соцсетях сторона защиты Торопа. Подробностей пока нет. Можно предположить, что граждане пострадали от пищевых экспериментов в общине или несвоевременного оказания медицинской помощи. Виссарион, как известно, проповедует вегетарианство и излечение собственными силами организма.

Кроме того, Владимира Ведерникова, являющегося помощником Виссариона, обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. При общине с 2009 года действует школа «Истоки» для детей участников движения, которая встроена в государственную систему образования, поскольку и сама Церковь имеет официальную регистрацию. На развитие «Истоков» выделялись бюджетные средства. Следствие считает, что Ведерников, который является учредителем образовательного учреждения, часть этих денег потратил на свои нужды. Озвучивается сумма 5,1 млн. рублей. Защита Виссариона считает эти обвинения несостоятельными. Как заявил адвокат Иван Хорошев, Ведерников действительно снимал деньги со счетов, но на школу. И почему следствие считает, что он тратил их на себя, непонятно. «Они почему-то решили, что он их похитил. Но непонятно, на чем основаны эти претензии», - подчеркнул Хорошев.

Тот факт, что верхушка ЦПЗ действительно жила небедно, известен давно. Виссарион активно путешествовал, выезжая в зарубежные страны, имел дорогое имущество и вообще наслаждался комфортом. Сам он объяснял это подарками и пожертвованиями последователей. Дело Виссариона продолжает вызывать огромный общественный резонанс. Правозащитники уверены: разгром общины нарушает конституционные права россиян на свободу вероисповедания. Церковь Последнего Завета существует уже 30 лет. То, что претензии со стороны закона возникли только сейчас, похоже просто на чью-то запоздалую месть. «В жизнь уже вступило третье поколение общинников. Государство всегда зорко приглядывало за ними. Были проверки, жесткие требования, которые по большей части общиной выполнялись. В конце концов, община стала частью многообразной и сложной жизни региона. Сегодня высокопоставленные люди в погонах приняли решение все это разрушить. Могу допустить, что кому-то наверху не нравились Виссарион, его учение, его община», - заявил уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов.

Реклама на веке
Как разместить

Впрочем, есть и противоположная точка зрения. ЦПЗ долгое время пользовалась тем, что у властей было множество более актуальных проблем. Но рано или поздно наводить порядок в духовной сфере пришлось бы все равно. И разбираться с тяжелым наследием 90-х годов, наплодивших всякого рода гуру и духовных учителей. «Это типичная оккультная секта, в начале 90-х такие появлялись массово. Виссарион специально уехал подальше от властей, чтобы в глуши его преступления не выходили наружу. И, надо сказать, не прогадал. Долгое время жил спокойно, не было доказательств. Однако факты все это время копились и теперь есть железобетонные аргументы. То, что расследование началось сейчас, показывает: система умеет ждать. Руководители ЦПЗ расслабились, подумали, что теперь могут жить как хотят, с гаремом, спиртным, оружием, тут-то она и сработала. Это и другим сектами намек, что срока давности нет», - заявил известный российский религиовед, специалист по деструктивным сектам Роман Силантьев.

«Мы живем, как и раньше, ничего не изменилось. То, что Учителя и тех, кто якобы руководит общиной, изолировали, а у нас ничего не поменялось, как раз доказывает, что никакого руководства кроме проповедей и не оказывалось. Органы в последнее время не беспокоят. В начале осени у них закончилась активная деятельность с большим количеством допросов педагогов, которая вылилась теперь в отдельное дело по мошенничеству против Ведерникова», - сообщил «Веку» Александр Староверов, являющийся последователем Виссариона.

Реклама на веке
Как разместить
Генеральный директор инвест компании Citadel победил на аукционе за копию Конституции США Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик заявил, что возможно уйдет со своего поста
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются