Первопроходец в океане живого великорусского языка. Сегодня отмечается 220-летие со дня рождения В.И. Даля

Первопроходец в океане живого великорусского языка. Сегодня отмечается 220-летие со дня рождения В.И. Даля
Фото: https://ru.wikipedia.org/
В Москве на Большой Грузинской улице есть удивительный особняк. Деревянный дом, переживший пожар 1812 года, вполне мог быть уничтожен в 1942 году, когда рядом с ним упала фашистская фугасная авиабомба.

Но не взорвалась, так как вместо взрывчатки оказалась начинена песком, а вместо взрывателя был аккуратно вмонтирован... чешско-русский словарь.

Теперь попробуйте поспорить, что здесь имело место не мистическое совпадение, ибо в этом двухэтажном особняке около 13 лет прожил с семьей автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль.

В этом доме накануне 220-летия со дня рождения (родился 22 ноября 1801 г.) автора энциклопедии русской жизни мы встретились с руководителем «Музея и культурно-просветительского центра им. В.И. Даля» Ириной КЛЕЙМЕНОВОЙ.

Реклама на веке
Как разместить

Первопроходец в океане живого великорусского языка. Сегодня отмечается 220-летие со дня рождения В.И. Даля

Первопроходец в океане живого великорусского языка. Сегодня отмечается 220-летие со дня рождения В.И. Даля

- Ирина Александровна, удивительное дело, Владимир Иванович Даль был морским офицером, имел диплом хирурга и офтальмолога, служил чиновником в различных министерствах и ведомствах. Не имея филологического образования, встал в один ряд с выдающимися лексикографами мира…

- Да, вы перечислили его службы, а были и занятия. Даль - это еще и писатель, этнограф, фольклорист, ученый-натуралист, инженер. Оглядываясь на свой пройденный путь, Владимир Иванович отмечал, что его разнообразные занятия и службы способствовали работе над Словарем. Его судьба сложилась так, что ему пришлось много ездить, бывать в различных частях Российского государства, где он знакомился с жизнью разных сословий, с бытом народа, а, главное, с языком народа. Выдающийся хирург Пирогов говорил о Дале: «Это был человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, все ему удавалось освоить». В нем сочетались талантливость и любознательность с необыкновенным трудолюбием и силой воли, умением доводить дела до конца. Без этих личных качеств не было бы этого памятника российской словесности.

Словарь Даля - это не только лексикографический труд. Видя пропасть между книжно-письменным языком своего времени и народной языковой стихией, Даль стремился этот разрыв преодолеть. Он наводил мост между дворянской культурой и крестьянской. Эти две культуры образовались в России после реформ Петра Первого. Даль ратовал за создание литературного языка на основе языка народного. Любовь к народному языку и чувство гражданского долга лежали в основе его многолетней работы над словарем, в котором собрано 200 тыс. слов, более 30 тыс. пословиц и поговорок.

- Вспомнил анекдот. Когда Далю были нужны новые слова, он приезжал в деревню, разбивал на глазах мужиков 2-3 штофа водки, а потом стоял и записывал новые слова. А если серьезно, то как начинался знаменитый словарь?

- В марте 1819 года мичман Владимир Даль на пути из Санкт-Петербурга в Николаев услышал от ямщика слово «замолаживает». Семнадцатилетний юноша записал в тетради: «Замолаживать – иначе пасмурнеть – в Новгородской губернии значит заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью». С этого дня Даль становится собирателем русской речи в самых разнообразных ее проявлениях. Он собирал пословицы, сказки, народные песни. Конечно, когда он записал слово «замолаживает», он не думал еще о словаре. Сначала эта работа была для него увлечением, но постепенно превратилась в дело жизни.

Тетрадь с первым словом и карандаш, которым это слово было записано, Владимир Даль бережно хранил долгие годы. В своем доме на Пресне лексикограф подарил тетрадь с легендарным словом сыну писателя Мельникова-Печерского Андрею Мельникову.

- На жизненных путях-дорожках Даль пересекался со многими именитыми людьми. Его биография настолько богата событиями, приключениями, что он сам мог бы стать героем не одной книги. Чего только стоит его знакомство и дружба с великим Пушкиным. Известен отзыв Александра Сергеевича о собранных Далем пословицах и поговорках: «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!»

- Как только Даль переехал в Москву, к нему пришел П.И. Бартенев, собиравший сведения и воспоминания о Пушкине у ближайшего окружения поэта. Издатель «Русского архива» записал со слов Даля, что за свой Словарь лексикограф «принялся по настоянию Пушкина».

Даль познакомился с Пушкиным в 1832 году в Петербурге. Он принес поэту свою первую книгу «Русские сказки. Пяток первый». Писатель взял себе псевдоним Казак Луганский в честь своей родины. Он родился в поселке Луганский завод (сейчас город Луганск). Сказки понравились Пушкину. Составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» вспоминал: «А как Пушкин ценил народную речь нашу, с каким жаром и усладою он к ней прислушивался...» Интерес к живому русскому слову стал основой дружбы Пушкина и Даля.

Следующая встреча состоялась в Оренбурге. Осенью 1833 года, куда поэт приехал собирать материалы к «Истории пугачевского бунта». Даль, уже чиновник, показывал Пушкину край, вместе с поэтом ездил в Бердскую слободу, а по дороге друзья рассказывали друг другу сказки. После отъезда из Оренбурга великий поэт прислал в подарок Далю «Сказку о рыбаке и рыбке» с надписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому, сказочник Александр Пушкин!..» Спустя четыре года, в 1837 году, Даль был до последнего часа у постели раненого поэта.

В доме Даля на Пресне хранились пушкинские реликвии: перстень с изумрудом и простреленный на дуэли сюртук поэта, доставшиеся Далю после смерти Пушкина. Перстень Пушкина для Даля был настоящим талисманом: «Как гляну на него, так и пробежит по мне искорка с ног до головы, и хочется приняться за что-нибудь порядочное».

- По воспоминаниям современников неутомимый собиратель русских слов слыл ко всему прочему немалым оригиналом. О чем речь?

- В начале 30-х годов позапрошлого столетия многие увлеклись гомеопатией. Даль поначалу сначала скептически воспринял новое направление в медицине, а потом его отношение к гомеопатии изменилось. Он провел собственные исследования, поставил ряд опытов, в том числе и на себе. Вскоре он стал приверженцем гомеопатии. Уже будучи управляющим Удельной конторой в Нижнем Новгороде даже открыл специализированную поликлинику для крестьян.

- Мы беседуем с Вами в доме, где рождались пропитанные духом времени произведения Даля. Как живется Музею в наше непростое время?

- В доме на Пресне прошли последние 13 лет жизни В.И. Даля. В этом доме он издал собрание сочинений, сборник «Пословицы русского народа» и завершил свой главный труд – «Толковый словарь живого великорусского языка». Он боялся, что ему не удастся закончить Словарь, и потому работал иногда до головокружения и обморока. Без ложного пафоса можно сказать, что сохранившийся дом на Пресне – это место жизненного подвига Владимира Ивановича Даля.

В 60-е годы прошлого столетия усилиями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) этот дом удалось спасти от сноса, но не удалось создать в нем государственный музей Владимира Ивановича Даля. В 1986 году был открыт общественный музей В.И. Даля. Все эти годы, уже 35 лет, он работает при поддержке ВООПИиК, существует благодаря энтузиазму общественников, людей неравнодушных к истории нашего Отечества.

Реклама на веке
Как разместить
Не стало народной артистки РФ Нины Руслановой Жена бывшего главы Интерпола высказалась против правительства Китая и назвала его «монстром»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются