Витязь в овечьей шкуре

Витязь в овечьей шкуре
Фото: http://www.chita.ru
Арестованы счета Забайкальского аграрного института. Вуз попал под судебные санкции из-за долгов своей головной структуры – Иркутского аграрного университета, наделанных бывшим ректором.

Директор ЗабАИ Игорь Борискин в отчаянии пишет письма во все инстанции. По его словам, в кризисе виновато прежнее руководство иркутского вуза. Оно задолжало огромные суммы разным коммерческим структурам. Бывший иркутский ректор Геннадий Такаландзе был уволен в 2015 году, а сейчас вообще находится в международном розыске как фигурант уголовных дел по фактам махинаций с землей. По этим же делам, кстати, (всего их пять) проходят экс-депутат думы Иркутска и бывший глава Иркутского района. Втроем подельники изобретали схемы, как приторговывать землей аграрного университета. Она влет уходила под дачные товарищества и коттеджное строительство. Однако обогатил этот бизнес только Такаландзе, а вот долги ИрГАУ, тем временем, с учетом процентов уже превысили 400 млн. рублей.

Причем, вуз попал в должники буквально на пустом месте. Как пояснили «Веку» в Следственном комитете по Иркутской области, сбежавший ректор в свое время заключал с различными фирмами договора на оказание различных услуг и поставку товаров. Те ничего не делали, и, судя по всему, даже не собирались. Такаландзе об этом знал, но акты о приемке подписывал. Оплата при этом не производилась. Спустя какое-то время предприниматели с этим актом на руках начинали предъявлять претензии за то, что с ними не рассчитались, в судебном порядке, и суммы, с учетом пеней и штрафов, росли. Благодаря экс-ректору сложилась такая ситуация, что те, кого, по идее, самих нужно судить за мошенничество, в суде изображают из себя обманутую сторону.

Теперь кредиторы «трясут» всех, до кого могут дотянуться. В том числе, и читинский филиал, который из-за блокировки счетов теперь не может нормально работать. Хотя он и так не жирует – ректор филиала жалуется на постоянное сокращение финансирования. Текущий дефицит средств - сорок миллионов рублей. В учреждении были вынуждены ввести режим жесткой оптимизации, сократив за полтора года более шестидесяти человек. Из эксплуатации вывели часть учебных корпусов, мастерских, гаражей, ветеринарную клинику и общежитие. «Конечно, те, кто сейчас работает в головном вузе, не виноваты в долгах, но мы-то тем более в них не виноваты. У нас и так финансирование ежегодно падает, так мы еще должны и свои деньги отдавать? Оптимизация – не выход. Надо выработать механизм, чтобы помочь головному вузу и нам. Если разрешения ситуации не будет, нас задавят в первую очередь», - считает Борискин.

Реклама на веке

«Зря наши коллеги нагнетают ситуацию. У нас такие же проблемы уже два года, но ведь работаем, учим детей. Долги на вузе повисли, потому что бывший ректор подписывал не обеспеченные финансами контракты. Хотя, что теперь про это говорить, пусть следователи занимаются этой историей… Мы видим три пути выхода из кризиса. Первый – оптимизация расходов. Мы это сделали. Второй – увеличение поступлений из внебюджетных источников. Здесь тоже есть прогресс. И третий, главный – субсидии Минсельхоза РФ. Переговоры идут, есть надежда на положительное решение», - заявил «Веку» ректор ИрГАУ Юрий Вашукевич.

Хотя, в Забайкалье видят еще один вариант, который вряд ли может обрадовать иркутский вуз – отделиться в отдельное учебное заведение. Благо, такие идеи были уже давно. «Хватит быть пасынком. У нас поголовье крупного рогатого скота и овец в три раза больше, чем в Иркутской области, но всего двадцать бюджетных мест дают Забайкалью на ветеринарию. Нам этого недостаточно. Из Иркутска специалисты не приедут к нам работать», - говорит министр сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников.

Добавим, скандал, в котором оказалось замешано руководство крупного вуза, сейчас разгорается и в соседнем Красноярске. Министерство здравоохранения РФ не продлило контракт с главой Красноярского медицинского госуниверситета Иваном Артюховым, который находится под следствием за финансовые махинации. Его и теперь уже бывшего проректора силовики заподозрили в присвоении бюджетных средств. Несколько лет назад в университете проходил ремонт главного корпуса. Все работы были завершены, приняты и оплачены. Но в 2016 году ректор и проректор заказали еще один капремонт этого же здания, хотя он не требовался. Бюджетные средства (свыше миллиона рублей), которые по документам провели на эти цели, Артюхов со своим подчиненным, как считает следствие, присвоил и потратил на личные нужды.

И, кстати, Красноярская аграрная академия тоже попадала в криминальный скандал. Все помнят, как несколько лет длились разбирательства по делу ректора академии Николая Цугленка. Тот только в ноябре 2017 года получил условный срок за то, что похитил порядка 1,7 млн рублей. Схема была та же, что и в медакадемии: некоей фирме был заказан энергетический аудит. Договор был фиктивным, но деньги – реальными. Их ректор забрал себе, за что получил 2,5 года условно.

Реклама на веке
100-летие ГРУ: исторический подвиг разведчиков Банки придумали, как «отобрать» у россиян доллары
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются