Вкладчики пообещали быть громче грома

Вкладчики пообещали быть громче грома
Фото: http://entrepreneur.su
Законодательное обеспечение прав вкладчиков банков было обсуждено на круглом столе, который прошел в Госдуме. Мероприятие проводилось фракцией КПРФ. Депутаты внимательно выслушали пострадавших граждан, однако не смогли их успокоить. Вкладчики намерены бороться за свои деньги до победного конца.

Помимо вкладчиков банков участие в круглом столе приняли также и валютные заемщики. Депутаты считают, что государство должно помочь гражданам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерия Рашкина (КПРФ), необходимо продлить программу помощи валютным заемщикам.

При этом он подчеркнул, что программа должна быть обязательной для банков и, кроме того, кредитные организации должны заниматься ее софинансированием. В деятельности банков Рашкин усматривает злой умысел. Он считает, что под видом ипотеки гражданам были «навязаны опасные и заведомо практически невозвратные, безразмерные долги». Депутат также отметил, что банки игнорируют официальную позицию государства и под разными предлогами пытаются не оказывать валютным заемщикам помощь. Они инициируют исполнение действий против граждан – торги и судебные разбирательства по выселению. По мнению Рашкина, нужно находить варианты для конструктивного диалога, который должен не только решить существующие проблемы, но и избежать их повторения в будущем.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Валерий Гартунг, в свою очередь считает, что банки должны отвечать за сокрытие информации о валютной ипотеке. По его мнению, в том случае, если банк оказал некачественную финансовую услугу, он должен нести за это ответственность, которая существует, например, на Западе.

Реклама на веке

При этом, по словам Гартунга, во многом это связано с тем, что у граждан нет знаний, необходимых для принятия решения о взятии валютной ипотеки. Депутат считает, что даже человек с высшим образованием не может полностью оценить все последствия принимаемого решения по выбору той или иной финансовой услуги. А банки, имея в своем распоряжении юридические службы, всеми доступными способами навязывают гражданам валютную ипотеку, а потом в судах заявляют, что заемщики добровольно подписали соглашение.

Вкладчики и заемщики приехали на мероприятие со всей России. В зале сидели люди с табличками с названиями городов Сургут, Тюмень, Самара, Краснодар, Ижевск, Екатеринбург. Всего было представлено 7 банков, в числе которых Татфондбанк и Интехбанк. Но больше всего было вкладчиков банка «Югра».

Напомним, что в «Югре» временная администрация была введена Центробанком летом прошлого года. Акционеры банка говорили о том, что готовы санировать «Югру» за счет собственных средств и просили для этого вернуть лицензию. Но ЦБ не поддержал подобный план спасения банка. Кредитная организация входила в реестр участников обязательного страхования вкладов. На сегодня АСВ вернуло значительную часть вкладов. Однако среди клиентов банка немало таких, чей размер вкладов превышает границу страхового возмещения, которая сейчас составляет 1,4 млн. рублей. Так называемые «превышенцы» «Югры» в итоге объединились в союз вкладчиков и теперь добиваются возврата «сгоревших» средств.

Примечательно, что вкладчики наверняка надеялись на встречу с представителями ЦБ, которые должны были принять участие в круглом столе, но в итоге мероприятие проигнорировали, в связи с чем граждане сделали вывод о том, как ЦБ относится к проблеме в целом.

Чувствовалось, что депутаты пытаются по мере возможности сбить накал страстей. Так, Рашкин заявил, что представители двух фракций могут привлечь внимание парламента к проблемам вкладчиков и заемщиков.

Лидер инициативной группы вкладчиков банка «Югры» Николай Николаев сообщил СМИ, что Рашкин пообещал обратиться напрямую к президенту РФ Владимиру Путину и поспособствовать тому, чтобы представители «Югры» смогли донести свою информацию «непосредственно до президента».

Ранее стало известно о том, что представитель КПРФ обратился к Владимиру Путину с просьбой увеличить сумму страховой выплаты по вкладам в банках с 1,4 млн. рулей до 5 млн. рублей.

Настроения среди граждан царят разные. Многие настроены пессимистично. Как пояснила «Веку» одна из вкладчиц, пожелавшая остаться неизвестной, она уже и не надеется ни на что.

Предприниматель Светлана Олихова из Ярославля рассказала «Веку» свою историю. Деньги предприятия были на расчетном счету банка «Югра». После произошедшего теперь нельзя обновить технику и заплатить налоги. «А деньги изъять у банка «Югра» и заплатить мы не можем. То есть бизнес встал. Счета арестованы, мы всем должны. Теперь прячемся. Вот и все», - заявила Олихова.

Впрочем, большая часть вкладчиков сдаваться не намерена. Помимо всевозможных переговоров в их планы входит и проведение пикетов. Как пояснил «Веку» Николаев, необходимо привлечь внимание к этой проблеме властей и общественности. По его словам, сегодня обсуждение проходило в достаточно узком кругу. «Но этого мало, мы уже прошли все эти этапы. Мы знаем, что о себе надо заявлять громче грома и тогда нас услышат», - подчеркнул Николаев.

Между тем, акции протеста вкладчиков ликвидированных Центробанком кредитных организаций не прекращались. Одиночные пикеты проходили около офиса ЦБ, а также региональных представительств банка в Санкт-Петербурге, Тюмени, Краснодаре и других городах, а инициативная группа «Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка» решила провести одиночный пикет еще до круглого стола.

Реклама на веке
Малайзия может возобновить поиски пропавшего "Боинга" Футболистов накажут за требование видеоповтора
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются