18+
  1. Вкладчики «Татфондбанка» пожаловались президенту на Центробанк

Вкладчики «Татфондбанка» пожаловались президенту на Центробанк

Вкладчики «Татфондбанка» пожаловались президенту на Центробанк
Пострадавшие вкладчики «Татфондбанка» и «Интехбанка» написали открытое письмо к президенту РФ с просьбой лично вмешаться в расследование банкротства кредитных организаций и дать оценку совместной работы ЦБ и властей региона.

Кредиторы оставшихся 3 марта без лицензий банков Татарстана поддержали обращение к главе государства Владимиру Путину. В документе выражается возмущение действиями Банка России, а также первых лиц республики, которые отказались от проведения санации проблемных банков, предпочтя их ликвидацию. Вкладчики просят президента оценить, насколько шаги Центробанка, главы Татарстана Рустама Минниханова и республиканского правительства были согласованы между собой, и действительно ли участники процесса исчерпали все возможности для оздоровления банков.

Пострадавшие от краха банков вкладчики полагают, что Путин должен непосредственно вмешаться в кризисную ситуацию, и держать ее под контролем до окончательного разрешения. Также авторы обращения считают, что обстоятельства, которые привели к банкротству крупнейших финучреждений республики, должны быть тщательно расследованы Генпрокуратурой РФ и Следственным комитетом.

Вкладчики настаивают, что лишение банков лицензий вызовет последствия как социально-экономического, так и политического характера. Резонанс данного события негативно отразится на обстановке в Татарстане в целом, считают участники акции протеста кредиторов. Они напоминают, что, помимо физических лиц, услугами «Татфондбанка» пользовались свыше 35 тыс. фирм и предприятий, а «Интехбанка» - еще порядка 3 тыс. юридических лиц. Никто из них не сможет вернуть средства, которые хранились на счетах, поскольку механизм страхования вкладов не предусматривает выплату компенсаций организациям.

Единственным механизмом разрешения ситуации кредиторы называют обжалование решения Банка России отзыва лицензий с последующей его аннуляцией. После этого можно будет перейти к санации финучреждений. Если на государственном уровне будет принято политическое решение о помощи клиентам «Татфондбанка» и «Интехбанка», средства будут изысканы, уверены пострадавшие. В противном случае малый бизнес Татарстана обречен на гибель, констатируется в документе.

Напомним, ранее вкладчики проблемных банков пообещали добиваться отставки главы республики Рустама Минниханова, если расчет с ними не будет произведен. Они также предложили изыскать средства на докапитализацию банка за счет урезания представительских и имиджевых расходов Татарстана. Однако в республиканском правительстве такой механизм назвали противозаконным.

Последние новости