Вклады топ-менеджеров рухнувших банков заморозят

Вклады топ-менеджеров рухнувших банков заморозят
Фото: http://pixabay.com
Поправки к закону «О страховании вкладов» не только увеличивают сумму компенсации для отдельных случаев до 10 млн рублей, но и вводят отсрочку выплат топ-менеджерам банков, лишившихся лицензии.

В нижней палате парламента зарегистрирован проект изменений в федеральный закон «О страховании вкладов», в котором оговаривается возможность заморозки накоплений, принадлежащих топ-менеджерам банков, лишенных лицензии. Также предусматривается, что в ряде случаев сумма компенсаций по вкладам физических лиц, которые хранились в лопнувших банках, может быть увеличена со стандартных 1,4 млн рублей до 10 млн рублей. О необходимости законодательно предусмотреть такую возможность ранее говорила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Речь идет о вкладах, владельцы которых не могли осознавать риски, а также о социально чувствительных прецедентах.

В законопроекте отмечается, что выплаты топ-менеджерам, которые хранили сбережения по месту работы, будут осуществляться по специальному порядку. Средства, находившиеся на депозитных счетах, высокопоставленным сотрудникам будут выдаваться только спустя год после отзыва лицензии. Перечень специалистов, попадающих под определение высокопоставленных, в документе также указан. Если же депозитные средства топ-менеджер изначально получил в качестве страховой выплаты или государственной помощи, годовая заморозка применяться не будет.

Автор документа, глава думского финансового комитета Анатолий Аксаков в беседе с «КоммерсантЪ» отметил, блокировка вкладов позволит нарастить ответственность топ-менеджмента кредитных организаций. Партнер коллегии адвокатов «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов добавляет, депозиты будут заморожены на тот же период, который отводится на оспаривание сделок кредитной организации. Таким образом, конкурсный управляющий сможет установить, стали ли действия конкретного топ-менеджера одной из причин краха банка. Если в составе его действий усмотрят причинение убытков, заморозка средств будет пролонгирована, и выплаты произведут только после рассмотрения дела топ-менеджера в суде.

Реклама на веке

А вот партнер «FMG Group» Николай Коленчук считает годовую заморозку недостаточно эффективной: расследование банкротства банка, как правило, длится гораздо дольше года. Дубов также усматривает в предложенном порядке дискриминацию топ-менеджеров, вины которых в крахе банка впоследствии выявлено не будет.

Реклама на веке
Рыбопромышленники усмотрели риск остановки вылова Ирландия получит помощь ЕС на преодоление эффекта Brexit
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются