18+
  1. Владимир Путин поручил изменить систему оценки стоимости жилья россиян

Владимир Путин поручил изменить систему оценки стоимости жилья россиян

Владимир Путин поручил изменить систему оценки стоимости жилья россиян
В своем обращении Федеральному собранию Президент России, Владимир Путин раскритиковал актуальную на сегодня систему оценки кадастровой цены объектов недвижимости и методику подсчета налога на имущество граждан-физических лиц.

Президент недоволен тем, что как правило, кадастровая цена намного перекрывает реальную рыночную. В результате граждане РФ доказывают в судебном и внесудебном порядке то, что им насчитали лишнее. Владимир Путин поручил откорректировать ситуацию до лета этого года.

Путин думает, что налог на имущество обязан быть "подъемным" для простых людей. Налог должен рассчитываться по реальной цене. Однако, к сожалению, в действительности все не так – подчеркнул Президент. "Люди от нас такого не ждали", – сказал Владимир Путин.

Начиная с 1 января 2015 года этот налог базируется на так называемой кадастровой (другими словами, инвентаризационной) цене. Этот порядок работает в 28 областях РФ. К 2020 году эту же систему должны принять и остальные субъекты страны.

Изменения в методике расчёта привели к тому, что граждане стали повально идти в суды с целью пересмотра кадастровой цены своих "квадратных метров". Виктория Абрамченко, директор Росреестра, заявила об увеличении числа жалоб людей на кадастровую стоимость. В этом году в комиссию по разбору споров обратилось на 60% больше людей, чем в 2017-м. Положительное удовлетворение получило 55% всех жалоб. Таким образом, актуальная система кадастрового оценивания, мягко говоря неидеальна. Поэтому специалисты по недвижимости рекомендуют гражданам "при деньгах" покупать жилье в Италии – на этом сайте. В этой стране методика оценки более прозрачна и справедлива, чем в РФ.

Обычные дома по цене особняков

Один из наиболее громких "ляпов" в системе оценки случился осенью прошлого года. Налоговики "выписали" гражданину налог в сумме 6,5 млн. рублей за подмосковный дом общей площадью 150 квадратных метров. Кадастровая стоимость этого дома - только вдумайтесь, равна 1,6 млрд рублей. Другими словами, обычный хороший дом был оценен как особняк олигарха.

Наталья Мильчакова, директор аналитического центра компании "Альпари" считает, что закон изменится только после выборов. Депутаты пойдут по одному из двух возможных путей – либо ограничат максимальную ставку налога, или поменяют формулу для подсчета цены квартиры.

Последние новости