Владимир Путин посетит зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине

10067
Президент РФ Владимир Путин принял приглашение посетить зимние Олимпийские игры в Пекине, которые состоятся в феврале 2022 года. Если ни один другой иностранный лидер не посетит Китай до начала игр 4 февраля, российский президент станет первым государственным лидером, который...

...лично встретится с председателем КНР Си Цзиньпином с момента начала пандемии COVID-19.

Си Цзиньпин не покидал Китай почти два года, а последним иностранным лидером, посетившим КНР в феврале 2020 года, был бывший президент Монголии Халтмаа Баттулга.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что совместное празднование важных событий является давней традицией России и Китая. В последние годы отношения между двумя странами стали более тесными на фоне растущей конфронтации с США.

Реклама на веке

Между тем, некоторые страны рассматривают возможность дипломатического бойкота игр в Пекине. Например, президент США Джо Байден на прошлой неделе заявил, что всерьез обдумывает такой шаг, а в МИД Канады сообщили, что обсуждают эту возможность с партнерами. Бойкотировать игры в Пекине призвали и правозащитные организации, которые обвиняют Китай в преступлениях против человечности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также в подавлении гражданского общества в Тибете и Гонконге. Призывы к бойкоту усилились после исчезновения известной китайской теннисистки Пэн Шуай после того, как она обвинила в сексуальных домогательствах бывшего высокопоставленного китайского чиновника. Пропажа китайской теннисистки вызвала широкий международный резонанс, однако 21 ноября она вновь появилась на публике и поговорила по видеосвязи с президентом МОК Томасом Бахом. Тем не менее, на Западе сомнения в свободе ее передвижения еще остаются.

Реклама на веке
Арт-аукционы бьют рекорды по продажам в рамках недели искусства Научное сообщество Франции и Бельгии выступило в поддержку общества «Мемориал»

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

30
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке