18+
  1. Владимир Путин тестировал «канареечный» болид

Владимир Путин тестировал «канареечный» болид

Болид «Формулы-1», выставленный на площади Островского в Санкт-Петербурге, был опробован премьер-министром Владимиром Путиным. На машине канареечного цвета премьер достиг скорости 240 километров в час.

Три автомобиля «Формулы-1» были продемонстрированы 6 и 7 ноября в Санкт-Петербурге. Два из них — юношеской и молодежной серии, одна — участвовала в Гран-при популярной гонки.

Именно профессиональный болид протестировал Владимир Путин. Перед тем, как сесть в машину, он прошел подробный инструктаж. Техники и эксперты команды объяснили ему принципы работы машины, основные приемы управления и рассказали о специфике вождения.

Путин надел специальный комбинезон гонщика "Формулы-1", на котором были вышиты инициалы премьера и шлем с гербом РФ и надписью: "Россия", сообщает «Вести.Ru».

Желтый цвет гоночного автомобиля напомнил оканареечной "Ладе Калине", на которой Путин летом преодолел более 2 тысяч километров по новой трассе Чита-Хабаровск.

На протяжении нескольких часов Путин ездил по специально обустроенной трассе. На одном из виражей болид развернуло, но премьер выровнял машину и продолжил заезд. После окончания "тест-драйва" эксперты на компьютере, который считывает с машины все показатели, продемонстрировали Путину максимальную скорость, которую набрал болид под его управлением, - 240 километров в час.

Болид "Формулы-1" - не первый гоночный автомобиль, за руль которого садился Путин. В 2005 году он управлял "Камазом", на котором российские спортсмены участвовали в ралли "Париж-Дакар". Автомобильная тематика часто сопровождает и встречи Путина на высшем уровне. В 2007 году, принимая президента Франции в подмосковной резиденции Ново-Огарево, Путин прокатил Николя Саркози на черном "Мерседесе". При этом он так резко тронулся с места, что французские журналисты сравнили его манеру езды с героем популярного фильма "Такси".

Путин в разное время управлял и более экзотической техникой: комбайном, поездом, истребителем Су-27, самолетом-амфибией Бе-200. Кроме того, он стал первым председателем правительства, который совершил погружение на дно Байкала на борту аппарата "Мир", сообщает РИА «Новости».