На программу МГУ на ближайшие два года выделено 5 млрд рублей. А до 2020 года, сообщил премьер, начиная с 2014 года, из внебюджетных источников может быть привлечено до 50 млрд.
«Программа разработана в соответствии с вашим поручением, - сказал премьеру Садовничий. - Она получилась масштабной, содержит 10 приоритетных направлений развития, которые совпадают с приоритетами развития науки в государстве. Среди приоритетов есть такие направления, по которым мы займем первые позиции в мире».
Ректор рассказал, что МГУ запускает собственные спутники. И ко дню рождения Михаила Ломоносова, чье имя носит главный вуз страны, будет запущен спутник «Ломоносов», предназначенный для изучения космоса.
«Мы открыли новые явления в космосе - на наших предыдущих спутниках, - поделился успехами с премьерами ректор. - Эта программа не имеет аналогов в университетской науке в мире».
Ректор рассказал, что в МГУ действует Институт человека, задача которого развитие человека во всех его сферах жизни.
А преподавательский состав МГУ рассказал «Веку» о тех вопрос, которые еще только предстоит разрешить главному ВУЗу страны.
«Нужно, конечно, пересмотреть образование, чтобы оно более базировалось на практике. Кроме того, было бы неплохо последовать примеру северных стран, таких, например, как Швеция, где молодым специалистам предоставляются квоты на работу для молодых специалистов, вчерашних студентов без опыта работы. В плане образования, конечно же хотелось бы иметь побольше лабораторий, чтобы ребята могли работать с электронной базой. Одних дотаций государства мало, хочется также быть полезными, чтобы правительство привлекало нас к работе, например к разработке законов ученых – правоведов, ведь это действительно специалисты, которые могут помочь», - рассказала газете «Век» профессор юрфака МГУ Елена Лукьянова*.