Лидер Турецкой рабочей партии виновен в расовой дискриминации

Суд швейцарского города Лозанна признал сегодня лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека виновным в расовой дискриминации за публичное отрицание факта геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

Как известно, находясь с визитом в Швейцарии в 2005 году, Перинчек дважды заявлял, что "геноцид армян является международной ложью". Как подчеркнул на сегодняшнем процессе судья Пьер-Анри Винзап, эти заявления "носили откровенно расистский и националистический характер, и в действиях подсудимого нет никаких смягчающих обстоятельств".

Судья отметил, что, хотя геноцид армян и не включен Международным судом в официальный список этих преступлений, он "является историческим фактом, признанным швейцарским обществом, и заявления Перинчека носили провокационный характер", передает ИТАР-ТАСС.

Суд приговорил лидера Турецкой рабочей партии к штрафу в 3 тыс. франков и выплате компенсации в размере 1 тыс. франков Ассоциации Швейцария-Армения, которая выступала на процессе в качестве гражданского истца. Кроме того, Перинчеку предстоит оплатить все судебные судебные издержки, превышающие 15 тыс. франков.

Реклама на веке
Как разместить
Церетели поставит памятник Лужкову Эксперты видят возможность поднять «черные ящики» аэробуса со дна Атлантики
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются