18+
  1. Лидер Турецкой рабочей партии виновен в расовой дискриминации

Лидер Турецкой рабочей партии виновен в расовой дискриминации

Суд швейцарского города Лозанна признал сегодня лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека виновным в расовой дискриминации за публичное отрицание факта геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

Как известно, находясь с визитом в Швейцарии в 2005 году, Перинчек дважды заявлял, что "геноцид армян является международной ложью". Как подчеркнул на сегодняшнем процессе судья Пьер-Анри Винзап, эти заявления "носили откровенно расистский и националистический характер, и в действиях подсудимого нет никаких смягчающих обстоятельств".

Судья отметил, что, хотя геноцид армян и не включен Международным судом в официальный список этих преступлений, он "является историческим фактом, признанным швейцарским обществом, и заявления Перинчека носили провокационный характер", передает ИТАР-ТАСС.

Суд приговорил лидера Турецкой рабочей партии к штрафу в 3 тыс. франков и выплате компенсации в размере 1 тыс. франков Ассоциации Швейцария-Армения, которая выступала на процессе в качестве гражданского истца. Кроме того, Перинчеку предстоит оплатить все судебные судебные издержки, превышающие 15 тыс. франков.