18+
  1. Владимир Семейкин: «В прошлом году на территории МО не было таких случаев»

Владимир Семейкин: «В прошлом году на территории МО не было таких случаев»

Череда пожаров в российских ресторанах и кафе этой зимой привела к взрыву газового баллона в пекарне в подмосковных Горках. Заместитель главного государственного инспектора Московской области по пожарному надзору Владимир Семейкин ответил на вопросы корреспондента «Века» о сложившейся ситуации.

Кульминацией череды пожаров в российских ресторанах и кафе этой зимой стал взрыв газовых баллонов в пекарне в подмосковных Горках. В пожаре после взрыва погибли два человека и один человек получил травмы, несовместимые с жизнью - обширные ожоги обоих легких. Медики по сей день ведут борьбу за жизнь своего пациента, но шансы невероятно малы. Гипоксия легко может стать причиной летального исхода.

Поскольку случай в Горках-25 стал уже не первым взрывом газового баллона этой зимой, а в прошлом году подобных инцидентов в Подмосковье не наблюдалось, редакция газеты «Век» решила выяснить подробности у представителей ГУ МЧС России. О пожарах и взрывах в Подмосковье рассказал Заместитель главного государственного инспектора Московской области по пожарному надзору Владимир Семейкин:

«Статистика показывает, что количество пожаров возрастает в осенне-зимний период, когда наступают холода. В настоящее время на территории Московской области наблюдается рост количества пожаров и гибели людей в них относительно прошлого года. Цифры не утешительные - к сожалению, на сегодняшний день у нас произошло 1416 пожаров, а в прошлом году было 1341. Ежедневно происходит от 20 до 30 пожаров в сутки на территории Московской области. Погибли 151 человека с начала года, в прошлом году были 121 на такой же период времени.

Если взять по местам возникновения пожаров - основной процент дает частный жилой фонд, садовые товарищества, хозяйственные постройки, ведомственные жилые дома. Основное количество пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации оборудования, неосторожного обращения с огнем. При этом более 90% людей, гибнущих на пожарах - это люди в нетрезвом состоянии. Зачастую причиной возгорания становится не потушенная сигарета, курение в постели.

Прошлой зимой погода была другая - снег выпал уже к декабрю, а сейчас после Нового года пошли резкие морозы, которых в прошлом году не было. Естественно, это сказалось на статистике пожаров. Многие пожары происходят из-за бытовых нагревательных приборов. Последний случай, когда 9 человек погибло, произошел именно по такой причине - они обогревались в бытовках. В прошлом году на территории Московской области не было таких случаев, чтобы взрывались газовые баллоны», - описал ситуацию с пожарами в Московской области Владимир.

«Последний случай взрыва газового баллона произошел в Дмитровском районе на закрытой территории воинской части. Государственным пожарным надзором МЧС эта территория не обслуживалась, она обслуживалась воинской частью. Пока идет проверка по данному факту, предварительная причина возникновения пожара - взрыв газовых баллонов. Произойти это могло следующим образом: баллон с газом из холодного помещения переносят в теплое и если его еще и начинают при этом разогревать, то происходит расширение газа, в результате - взрыв, здесь налицо нарушение техники пожарной безопасности.

Газовые баллоны используются в основном для приготовления пищи в кафе и ресторанах. Все предприятия общественного питания - это, как правило, арендованные помещения и не во всех этих помещениях проведен газ. Использовать газовые баллоны дешевле, чем делать проводку. Кроме того, большую опасность в ресторанах представляют сгораемые токсичные отделочные материалы на путях эвакуации. Это различные пенополистиролы и пластики, которые выделяют синельную кислоту, фосген и газообразную гидроциановую кислоту, и люди гибнут от этого. Это могут быть украшения в ресторанах», - рассказал Владимир Семейкин.

Отвечая на вопрос корреспондента «Века» о том, что необходимо сделать владельцам ресторанов для предотвращения пожаров, взрывов и гибели людей, Владимир отметил, что в первую очередь обязательно нужно прислушаться к требованиям инспекторов по пожарному надзору, которые проводят мероприятия по контролю и устранить все те недочеты, которые они предлагают устранить.

«Тогда не будет у нас ни пожаров, ни гибели людей в таких заведениях. К сожалению, согласно действующему законодательству мы проверки проводим не чаще одного раза в три года, за это время перепланировку однокомнатной квартиры можно три раза сделать, не говоря уже о промышленном объекте. Ухудшается ли при перепланировках, установке дополнительного оборудования обстановка в пожароопасном отношении? Никто не задается таким вопросом, но таков закон о защите прав юридических лиц. Этот закон принимался, чтобы оградить бизнесменов от чрезмерных надзорных функций. У нас более 60-ти организаций, которые занимаются надзором и если они каждый день приходят с проверками - естественно это влияет на бизнес, поэтому был принят такой закон, плохой он или хороший - время покажет».