18+
  1. Власть теряет свой актив

Власть теряет свой актив

Власть теряет свой актив
На очередном «Марше миллионов», который пройдет 15 сентября в Москве, преподаватели и научные сотрудники вузов, а также учителя столичных школ составят одну из колонн протестующих. Школьные педагоги, еще недавно служившие надежной опорой действующей власти, теперь присоединяются к общегражданскому протесту.

Причина, по которой московские учителя примыкают к протестному движению, - решение правительства Москвы об объединении более сотни школ, директорами которых к тому же чиновники назначают «своих» людей. Все лето в двух десятках столичных школ бунтовали учителя, а в предстоящую субботу более сотни преподавателей готовятся примкнуть к «Маршу миллионов».

В качестве примера учительского недовольства издание Openspace.ru приводит ситуацию, сложившуюся в обычной московской школе №523 в Новых Черемушках. Многие из местных педагогов спокойно жили в своем мире, преподавали десятилетиями, подменяли друг друга на уроках, а московские митинги видели только на канале НТВ.

Бунт учителей в этом образовательном учреждении зародился в марте, через три недели после президентских выборов, когда было объявлено о ее объединении с образовательным центром №1649 (в него входят начальные классы и детский сад). Оттуда и прислали нового директора - члена экспертного совета по дошкольному образованию Госдумы Наталью Дорохину.

Ее деятельность на новом посту совсем не понравилась подчиненным. Но протестовать против ее назначения учителя не могли по закону, поэтому они резко выступили против объединения школ. Надеясь, что, если его отменят, то и директора нового снимут. По их словам, из тридцати с лишним сотрудников школы за объединение проголосовали всего пять человек, пишет издание.

В ответ на итоги голосования Дорохина инициировала масштабные проверки в отношении 20 учителей, у всех были найдены недочеты в работе, в основном бюрократического характера. Математиков обвинили в том, что они недостаточно четко следуют методикам. Учителей русского языка - в несвоевременном заполнении журналов. Учителя физики - в неправильной расстановке столов в кабинете: буквой «П». Формализм победил: трое учителей ушли сразу же.

Остальные решили действовать. Сначала пытались бороться с бюрократией ее же методами: написали во всевозможные инстанции (70 электронных писем по 27 адресам). Дорохина в отместку пообещала сократить учителям отпуск в два раза. У некоторых преподавателей даже стали досматривать сумки при выходе из здания школы.

А протестные настроения все набирали силу. Учителя накупили диктофонов, стали записывать все разговоры, вступили в независимый профсоюз «Учитель» и вышли 1 июня в Пушкинский сквер на общегородской митинг против объединения школ. 8 июня они провели уже точечный митинг - перед департаментом образования Москвы. Это не помогло. В итоге к началу учебного года из 523-й школы уволились 14 учителей и медсестра - половина из голосовавших против объединения.

По словам учителей, новую директрису «здорово прикрывают наверху». И они догадываются, кто именно - начальник управления образования Юго-Западного округа столицы Алексей Александров. Его отставки учителя также готовятся требовать на «Марше» 15 сентября.

Дело в том, что у Дорохиной есть муж, Игорь Дорохин, который, по данным Единого госреестра юридических лиц, владеет специализирующейся на строительстве компанией «РК-Комплекс». В 2012 году эта фирма выиграла тендер Юго-Западного управления образования на 34 млн. рублей, в 2011-м - восемь тендеров, проводившихся этим управлением на общую сумму 53 млн. рублей, отмечает издание. При этом выручка «РК-Комплекса» в 2011 году составила 74 млн. рублей (по информации базы данных СПАРК). То есть, 70% оборота компании пришлось на тендеры управления Александрова.

Между тем, слияние школ выгодно директору по двум причинам: новички не посмеют перечить начальству, а объединение, как объяснила сама Дорохина, приведет к увеличению объема финансирования школы как минимум до 100 миллионов рублей в год с нынешних 70 млн. В массовом увольнении учителей ничего страшного она не видит.

И напрасно. К учителям этой школы завтра присоединятся десятки их коллег из других образовательных учреждений столицы, также недовольных грядущим объединением школ и следующими за этим переменами, влияющими на качество образования особенно в специализированных лицеях или гимназиях.

«Закостеневший мир средней школы дает трещину - поскольку власть даже со «своими» не умеет обращаться по-человечески. В результате учителя, еще недавно считавшиеся надежной опорой системы, начинают понимать, что много лет учили детей чему-то не тому», - делает вывод автор статьи.

15 сентября учителя пройдут отдельной объединенной колонной работников образования, науки, социальной сферы и гражданских сил. Колонна с таким названием уже засветилась на прошлом «Марше миллионов» в столице 12 июня. Тогда среди участников шествия были известные учителя, профессора, доктора наук и академики.

Завтра, как стало известно, в «научной» колонне будут не только преподаватели вузов и школ, но и многие студенты. «Основная часть протестующих - преподаватели, как люди с большим опытом и более вовлеченные в систему образования и науку. Среди них будут как частные лица, так и представители профсоюзов и инициативных групп МГУ и РГГУ, например», – пояснила одна из организаторов преподавательской колонны, преподаватель НИУ ВШЭ Юлия Галямина.

Особо организаторы «научной» колонны подчеркивают, что, хотя она, скорее всего, не будет идти под флагами какого-то определенного политического движения, профессора и студенты выходят именно на общегражданский протест. Главной претензией ученых и преподавателей остается недостаток финансирования как научных исследований, так и вузов. Из этой проблемы вытекают и другие: недостаток кадров, нежелание молодых специалистов идти в науку, упадок некоторых отраслей.

Напомним, мэрия Москвы согласовала с оппозиционерами проведение «Марша миллионов» 15 сентября. Согласно разрешению столичного правительства, шествие пройдет по бульварам, начиная от станции метро «Пушкинская» до «Чистых прудов». Митинг решено провести на проспекте Сахарова, однако, в отличие от предыдущих акций, сцену установят на внешней стороне Садового кольца.