18+
  1. Оккупанты пройдут по Москве белым маршем

Оккупанты пройдут по Москве белым маршем

Оккупанты пройдут по Москве белым маршем
Один из фронтменов внесистемной оппозиции Сергей Удальцов недоволен тем, что запланированную на 15 сентября акцию называют "маршем оккупантов". Однако обижаться оппозиционеры должны только на себя, поскольку сами же и ввели в обиход это название.

Начиная с мая этого года "болотная" оппозиция только делала, что призывала к "оккупаю" чего-нибудь: памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах, памятник Булату Окуджаве на Старом Арбате, скверик на Баррикадной... Понятно, что "occupy" был заимствован у зарубежных коллег. Но при этом возникло некоторое недопонимания между формой и содержанием.

"Что такое Оккупай Уолстрит? Я не могу сказать, что это очень конструктивный протест, что он направлен на ясные разумные цели, но там, во всяком случае, есть понятный мотив. Для них Уолстрит - это враг. Абай-то им что сделал?" - удивляется публицист Михаил Леонтьев.

Так что ничего удивительного, что в блогосфере предстоящую акцию стали называть "маршем оккупантов". Не называть же его и в самом деле маршем миллионов, который, по меткому выражению одного из блогеров, скатился до уровня деноминированных десяти тысяч.

Впрочем, блогеры, говоря об оккупантах, приводят свои доводы в пользу такого наименования. "Эти оккупанты (по привычке так я зову паразитов, которые приживаются на родной земле, не давая никакой пользы, для которых действие только ради действия, а не за ради результата) используют любой повод, чтобы максимально закрыть собой информационный эфир. Они нафиг никому не нужны, но про них изо всех дыр", - пишет Влад Щукин.

"По сути, это движение оккупантов, - утверждает Михаил Леонтьев. - Это меньшинство, которое понимает, что всегда будут меньшинством". Причём, по мнению Михаила Леонтьева, это самое меньшинство не готово мириться с существующими реалиями политической жизни страны, навязывая обществу свою точку зрения. "Идеология "оккупантов" - тоталитарна", - говорит тележурналист, поясняя, что в её основе лежит разрушение, а её носители выступают на столько "за", сколько "против". "Победа их идеологии - эта аннигиляция страны, ее разрушение", - подчеркивает сказал Леонтьев.

Дополнительный негатив привносит в это понятие и выбор "болотно-сахарными" оппонентами власти в качестве символа своего движения белую ленту, чётко ассоциирующуюся в России с добровольными помощниками фашистов на оккупированных советских территориях - полицаями. Понятно, что в США не было ни оккупации, ни предателей Родины, так что западным политтехнологам и в голову не могли прийти такие коннотации, а российские оппозиционеры, похоже, вообще не стали задумываться об историческом опыте.

Да и если говорить о качестве оппозиционных "оккупаев", то они, по мнению политолога Яна Ваславского, абсолютно неконструктивны. "Посмотрите на опыт зарубежных партнеров — нигде эти движения ни к чему хорошему не привели. Они, во всяком случае, закончились ничем. Они вызывали какую-то информационную волну на первом этапе, но никакого конструктива эти движения в себе не несли", - считает Ваславский.

"Эти оппозиционеры являются "оккупантами" - и в прямом, и в переносном смысле этого слова, - утверждает журналист Павел Данилин, - поскольку в первую очередь нацелены на Запад и делают много в надежде на то, что Запад их похвалит. То что они взяли это гадкое слово "оккупай" в качестве своего символа - это само по себе довольно симптоматично. Конечно, это движение "оккупантов" вызывает лишь презрение и, как мне кажется, не может найти никакой массовой поддержки среди российского общества", - заключил он.

Последние новости
Еще из разд