18+
  1. Власти Афганистана назначили нового главу Высшего совета мира

Власти Афганистана назначили нового главу Высшего совета мира

Правительство Афганистана в субботу назначило нового председателя Высшего совета мира. Им стал Салахуддин Раббани, сын предыдущего главы совета, убитого террористом-смертником, сообщается со ссылкой на местные власти.

Салахуддин Раббани в настоящий момент является послом Афганистана в Турции, сообщает "РИА Новости".

Высший совет мира был создан по решению проходившей летом 2010 года консультативной джирги мира, которая постановила начать переговоры о примирении с вооруженной оппозицией. Ее председателем был единогласно избран экс-президент страны, один из видных полевых командиров 80-х годов и председатель партии "Исламское общество Афганистана" Бурхануддин Раббани.

После его гибели в 2011 году деятельность ВСМ практически прекратилась и, по данным СМИ, американцы вступили в прямые переговоры с талибами, минуя ВСМ. Однако афганское правительство, не желая отдавать американцам пальму первенства в контактах с оппозицией, стремится реанимировать деятельность Высшего Совета мира.

Между тем, две главные группировки, противостоящие кабульскому режиму: движение "Талибан" и Исламская партия Афганистана, которую возглавляет один из лидеров антисоветского сопротивления и экс-премьер Афганистана Гульбеддин Хекматиар, заявляют, что не видят пользы в существовании ВСМ, так как эта организация является совершенно недееспособной и не обладает никаким авторитетом.