18+
  1. Власти Черногории обвиняют гражданина РФ в подготовке переговора

Власти Черногории обвиняют гражданина РФ в подготовке переговора

Власти Черногории обвиняют гражданина РФ в подготовке переговора
Черногория намерена обвинить россиянина Эдуарда Шишмакова в организации заговора с целью свергнуть правительство этой страны. По данным прокуратуры, он стремился предотвратить вступление Черногории в НАТО.

О намерении черногорских правоохранительных органов до 15 апреля предоставить российскому гражданину Эдуарду Шишмакову статус обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по факту подготовки государственного переворота в стране, в беседе с The Times заявил специальный прокурор балканской республики Миливойе Катнич. В свою очередь, переворот, подразумевавший отстранение от власти правительства Черногории, в перспективе должен был помешать государству присоединиться к Североатлантическому альянсу.

В специальной прокуратуре настаивают, что Шишмаков является не дипломатом, как это декларируется в официальных источниках, а агентом Главного разведывательного управления и по совместительству – капитаном Военно-морского флота. Параллельно в розыск по линии Интерпола Черногория намерена объявить россиянина Владимира Попова. Катнич утверждает, что Шишмаков и Попов тесно взаимодействовали при разработке плана переворота. Специальный прокурор не сомневается, что действия россиян были инспирированы спецслужбами и органами власти РФ.

Катнич также утверждает, что изобличающие Шишмакова сведения были получены в процессе прослушивания его телефонных бесед, а также визуального наблюдения за ним. В специальной прокуратуре признают, что в процессе расследования пользовали помощью британских и американских правительственных структур. Список фигурантов дела о заговоре не ограничивается россиянами – всего в нем присутствует 22 подозреваемых.

По словам спецпрокурора, Шишмаков исполнял в группировке роль не только организатора, но и снабженца, а также финансиста. Он передал заговорщикам телефоны с повышенной степеню защиты и наличные на сумму более €30 тыс. Эти деньги участники группы должны были потратить на вооружение, а также получить в качестве вознаграждения.

Катнич не впервые заявляет о причастности РФ к подготовке переворота, который подразумевал массовые беспорядки, захват парламента и убийство влиятельных политиков Черногории во главе с премьером Мило Джукановичем. Москва высказывания спецпрокурора расценивает как безосновательные и абсурдные, о чем ранее говорили руководитель внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков.

Последние новости